Оппозиция в Литве хочет убрать "крестьян" с помощью РФ, заявил Карбаускис

© Sputnik/ Андрей БогдановПредседатель "Союза крестьян и зеленых" Литвы Рамунас Карбаускис
Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Политик считает, что консерваторы и либералы, которые выступают против правящей партии, обращают внимание только на ту информацию, которая может помочь им вернуть власть

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис ответил на обвинения оппозиции в якобы нарушении им санкционного режима против России.

Саулюс Сквернялис и Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Почему правящая партия молчит о кандидате в президенты Литвы

На своей странице в Facebook политик выразил мнение, что консерваторы и либералы, которые сами "утонули в коррупционных скандалах", нашли нового врага в лице предприятия Agrokoncernas. Он подчеркнул, что, обвиняя их, оппозиция косвенно обвиняет сотни предприятий в Евросоюзе, среди которых не менее шести литовских компаний.

Карбаускис с иронией отметил, что российские акционеры участвуют во многих предприятиях на территории Евросоюза, однако оппозицию это мало волнует, так как они обращают внимание только на ту информацию, которая поможет им "вернуть власть".

В качестве примера он привел расположенную в Кедайняе литовскую компанию Lifosa, которая производит фосфорные удобрения. Карбаускис заявил, что предприятие входит в компанию "ЕвроХим", председателем правления которой является российский предприниматель Андрей Мельниченко.

"Оппозиция выдвигает еще одно обвинение — Карбаускис должен знать акционеров во всех странах мира. Конечно, если бы это было возможно, почему бы не хотеть это знать. К сожалению, это просто невозможно. Я хотел бы спросить тех же обвинителей — знают ли они сами еще кого-нибудь, кроме Карбаускиса?" — пишет лидер СКЗЛ.

Также он подчеркнул, что оппозиция, которая "мечтает о списке национальных санкций", вряд ли не знает, что от этого больше всего пострадают обычные потребители.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Лидера правящей партии Литвы обвинили в обходе антироссийских санкций

"Например, бизнес сможет найти удобрения в другом месте. Однако само собой разумеется, что цена на удобрения на рынке будет значительно выше, чем если бы удобрения ввозились из страны, где добывается сырье для их производства. Так что, приняв более жесткие требования, чем весь ЕС, мы неизбежно столкнулись бы с огромным ростом цен: подорожают удобрения, подорожает и сельскохозяйственная продукция, что неизбежно приведет к росту цен на продовольственные товары", — напоминает политик.

Карбаускис поддержал действующие антироссийские санкции ЕС. Он подчеркнул, что Евросоюз, вводя ограничительные меры, учитывает все факторы, и оппозиция не может этого не понимать.

Ситуация с Agrokoncernas

Ранее литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование и заявила, что принадлежащее Карбаускису предприятие Agrokoncernas ("Агроконцернас"), от управления которым он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

Осень в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовцы уже не обращают внимания на разборки политиков, считает эксперт

При этом само предприятие "Минудобрения" не входит в санкционные списки, однако главный акционер компании, российский предприниматель, председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж", занимавшейся проектом Крымского моста, миллиардер Аркадий Ротенберг попадает под действие индивидуальных санкций Евросоюза и США.

После этого депутаты партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвали премьер-министра Саулюса Сквернялиса оценить, не нарушило ли предприятие Agrokoncernas санкционный режим.

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Вадим Воловой заявил, что оппозиция всячески пытается дискредитировать Карбаускиса и его партию, постоянно заявляя, что он "агент Кремля" и работает на Россию.

В свою очередь, экономист и политический аналитик Александр Носович отметил, что нападки консерваторов на лидера правящей партии — это не что иное, как нападки на премьера Литвы. По его мнению, Сквернялис является наиболее вероятным кандидатом в президенты республики, поэтому оппозиция пытается подорвать его рейтинг.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский