Лидера правящей партии Литвы обвинили в обходе антироссийских санкций

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Принадлежащее Карбаускису предприятие Agrokoncernas закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения", утверждается в материале LRT

ВИЛЬНЮС, 9 ноя – Sputnik. Литовская телерадиокомпания LRT опубликовала расследование, в котором обвинила лидера правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунаса Карбаускиса в нарушении им санкционного режима против России.

Митинг у ЛРТ - Sputnik Литва
Россия виновата: как литовские СМИ оправдывают ошибки местных властей

Как утверждается в расследовании, принадлежащее Карбаускису предприятие Agrokoncernas ("Агроконцернас"), от управления которым он устранился после избрания в Сейм, закупает минеральные удобрения российского производства у посредника российской компании "Минудобрения" в Дубае, но импортирует их в Литву из России через Украину.

Главным акционером "Минудобрений" является российский предприниматель, председатель совета директоров компании "Стройгазмонтаж", занимавшейся проектом Крымского моста, миллиардер Аркадий Ротенберг. Сама компания "Минудобрения" в санкционный список не включена, однако на Ротенберга распространяются индивидуальные санкции Евросоюза и США.

После публикации LRT члены оппозиционной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ)" Арвидас Анушаускас, Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас, известные своей антироссийской позицией и нападками на правящую партию, потребовали от премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса оценить, не нарушило ли предприятие Agrokoncernas санкционный режим.

"Если правительство отказывается контролировать выполнение режима санкций, это удар по репутации Литвы", — цитирует заявление консерваторов пресс—служба Сейма.

В свою очередь, руководитель Agrokoncernas Эдгарас Шакис заявил, что российская компания "Минудобрения" не имеет договоров именно с Agrokoncernas, а продает свою продукцию через посредников. Кроме того, в отношении нее не действуют западные санкции.

Кроме того, Шакис призвал литовские власти дать разъяснения о санкционном режиме и том, с какими компаниями и гражданами литовским предпринимателям нельзя сотрудничать.

"Мы хотим подчеркнуть, что в обязанности государства входит обеспечить, что требования европейского и домашнего законодательства должным образом соблюдаются и должным образом обнародованы. Чтобы получить максимальный эффект от санкций, ответственные власти должны объяснить обществу области применения санкций, поскольку сейчас создается впечатление, что большей части общества неясно, чем отличаются санкции против отдельных граждан от экономических санкций", - цитирует пресс-служба Agrokoncernas слова Шакиса.

По его мнению, властям следует создать такие условия, когда все литовские компании знают, с какими именно фирмами и гражданами им нельзя сотрудничать в рамках санкций и составить список таких предприятий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский