В Литве составили рейтинг самых популярных политиков

© Flickr / Lietuvos Respublikos Seimas / Dž.G.BarysaitėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте и спикер Сейма Викторас Пранцкетис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Лидерами стали представители правящей партии, а замыкают список консерваторы

ВИЛЬНЮС, 15 ноя – Sputnik. Компания исследования и мониторинга средств массовой информации Mediaskopos составила рейтинг самых популярных политиков по упоминаниям в СМИ, сообщает LRT.

Председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Оппозиция в Литве хочет убрать "крестьян" с помощью РФ, заявил Карбаускис

В тройку лидеров входят премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, председатель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис и председатель Сейма Викторас Пранцкетис. За последние два года они получили больше всего упоминаний в СМИ.

За Пранцкетисом следуют министр здравоохранения Аурелиюс Верига и бывший министр сельского хозяйства Бронюс Маркаускас.

В первую десятку входят министр экономики Виргиниюс Синкявичюс, член партии "крестьян" Агне Ширинскене, лидер Социал-демократической трудовой партии Гедиминас Киркилас и члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис и Андрюс Кубилюс.

По мнению экспертов, внимание к политикам особенно возросло в мае этого года, когда были опубликованы выводы парламентского расследования о незаконном влиянии бизнес-концерна MG Baltic на политику.

Литовские либералы Эугениюс Гентвилас и Ремигиюс Шимашюс - Sputnik Литва
Страшно быть либералом: одна из старейших партий Литвы может исчезнуть

Кроме того, эксперты считают, что Сейм привлекает большое внимание из-за споров между правящим большинством и оппозицией.

Особенно серьезным испытанием для Сейма стал импичмент депутата Миндаугаса Бастиса. К нему было приковано огромное внимание СМИ.

Бастиса подозревали в связях с Россией и криминалом. Однако Сейм, несмотря на это, сохранил мандат депутату. Недовольные жители вышли на митинг у здания парламента, а политики рекомендовали спикеру Сейма Викторасу Пранцкетису сложить свои полномочия. Сам Бастис на следующий день после голосования ушел в отставку, заявив, что парламентарии подтвердили его невиновность в том, в чем его обвиняли Конституционный суд и Департамент государственной безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала