Не хотите ли "желтых жилетов"? От литовцев ждут "правильного" голосования

© Sputnik / Жюльен Маттиа / Перейти в фотобанкПротестная акция "желтых жилетов" в Париже, архивное фото
Протестная акция желтых жилетов в Париже, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Громкое заявление министра внутренних дел Литвы Эймутиса Мисюнаса: раскрыт заговор по дестабилизации обстановки в МВД и компрометации руководства министерства с последующим отстранением от власти нынешних руководителей внутриполитического ведомства

В сообщении главы ведомства упоминаются бывшие и настоящие высшие офицеры системы МВД, сотрудники министерства.

Чем ближе к выборам, тем интереснее жизнь в Литве. Вот и заговор с целью свержения правящей власти раскрыт.

Офицеры-заговорщики

По словам главы ведомства Эймутиса Мисюнаса, бывшие сотрудники МВД мутили воду и подбивали нынешних сотрудников к смене власти. Пока что в ведомстве. А там, глядишь, может, и в других силовых ведомствах — армии и спецслужбах. И все это накануне ответственного периода в жизни страны — выборов местных органов власти, мэров, европарламентариев и президента.

Ремигиюс Жемайтайтис - литовский политик и член Сейма - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы нарушил закон при аренде автомобиля

"Организовывалось определенное недоверие к руководителям учреждений МВД, конкретно СОБ (Служба общественной безопасности. — Sputnik). Вбивали клин, пытались создавать разногласия, конфликты между мною и руководителями. Это действительно вызывает озабоченность, и это нужно проанализировать и расследовать", — цитируют литовские СМИ Мисюнаса.

Приводятся и конкретные фамилии бывших высших офицеров МВД, которые хотят вернуться к власти, интригуя и провоцируя разногласия между министром и подчиненными службами.

По информации министра, экс-командир Вильнюсского подразделения СОБ полковник Сандрюс Сурвила, экс-командир Сергей Мадалов, бывшие командующие различных служб МВД периодически встречаются в гостиницах в разных местах Литвы. Во время встреч договариваются о подстрекательстве к вражде в системе внутриполитического ведомства и в различных подразделениях МВД. Налицо офицерский заговор. О его целях можно только догадываться.

Взгляд в будущее

Попробуем заглянуть на пять месяцев вперед. Подсчитаны результаты голосования на президентских выборах. На них побеждает "неправильный" кандидат, не утвержденный в самых верхах. Недовольные политические силы выводят людей на улицы с плакатами о непризнании результатов выборов. Полиция должна реагировать. То ли охранять, то ли усмирять… Может понадобиться и вмешательство армии.

Но, в конце концов, третейским судьей, как уже заведено, выступят лидеры Запада, а не простые избиратели Литвы. Они-то своим "признанием" и назначат нового, "правильного" президента Литвы. А дальше все по накатанной. Если понадобится, то вплоть до третьего тура выборов. Подобный вариант отработан в 2004 году на Украине.

 А что это значит? А значит, что избирателям уже сегодня предлагают призадуматься, а в мае подобру-поздорову проголосовать за правильного кандидата в президенты, чтобы не доводить обстановку в самой процветающей демократии Европы до венесуэльской или майданской. А членам Главной избирательной комиссии "высшие силы" Литвы предлагают не обращать внимания на возможные поломки компьютеров во время выборов.

Смиритесь и даже не дергайтесь

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
"Штирлицы из Брюсселя": за литовскими властями присмотрят люди от "ЦК ЕС"
Нынешнему же правящему большинству уже сейчас надо призадуматься над тем — хотят ли они дестабилизации обстановки в стране? Если они истинные патриоты Литвы, то должны смириться со спокойной передачей президентской власти "назначенному", по словам премьера, кандидату. А если нет, то ждите "желтые жилеты" и массовые акции протеста. Вам это надо? Ведь все равно будет так, как решат на Капитолийском холме. Ваш кандидат утвержден в Белом доме? Нет? Тогда даже не дергайтесь!

Да и самой правящей коалиции и правительству будет спокойнее работать, если из президентского дворца ими продолжат рулить при принятии судьбоносных для страны решений в сфере безопасности и обороны. С экономикой же и социалкой уж как-нибудь разбирайтесь сами. А то, не дай бог, соблазнитесь еще восстановлением добрых отношений с восточными соседями и экономической выгодой от транзита грузов и энергоносителей, а также восточным рынком сбыта литовских продуктов питания. А это без указки из обкома делать никак нельзя. Каждый сверчок знай свой шесток.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0