В Крыму подготовили меморандум по инциденту в Керченском проливе

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Юристы готовы доказать с помощью правовых документов, что произошедшее можно считать провокацией Киева

ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. В Крыму юристы подготовили меморандум по инциденту в Керченском проливе, когда три украинских корабля были задержаны российскими пограничниками за нарушение госграницы РФ, сообщает РИА Новости.

Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото - Sputnik Литва
В Крыму назвали требования ПАСЕ по Керченскому проливу нелогичными

"С юридической точки зрения это можно однозначно квалифицировать как провокацию со стороны Украины. И мы готовы это предметно доказать с помощью правовых документов", — заявил руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов.

По его словам, меморандум будет предоставлен в ближайшее время. Он также добавил, что действия Киева ведут к разрушению международных отношений, которые сложились в акватории Черного и Азовского морей.

Ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проголосовала о немедленном освобождении украинских моряков. Председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель подчеркнул, что ПАСЕ не вправе требовать от России принимать подобные меры.

Он отметил, что Москва действует согласно "требованию международного и национального законодательства".

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три корабля Военно-морских сил (ВМС) Украины вошли в закрытую российскую акваторию Черного моря, нарушив госграницу РФ. Они направились в сторону Керченского пролива, где в течение продолжительного времени совершали опасные маневры, не реагируя на законные требования российских пограничников.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

В дальнейшем корабли и экипаж были задержаны. Начато уголовное дело. Позднее стало известно, что среди украинских моряков находились сотрудники СБУ.

На Украине задержанных считают "военнопленными", в то время как в ФСБ подчеркнули, что украинских граждан арестовали за нарушение Уголовного кодекса РФ, поэтому подобные заявления недостоверны. Кроме того, Россия и Украина не находятся в состоянии войны.

Российский лидер Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией украинского президента Петра Порошенко в связи с его низкими рейтингами накануне выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский