В Крыму назвали требования ПАСЕ по Керченскому проливу нелогичными

© Sputnik / Александр Полегенько / Перейти в фотобанкКрымский мост через Керченский пролив, архивное фото
Крымский мост через Керченский пролив, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель подчеркнул, что ассамблея не вправе заставлять Россию

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Требования Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) о немедленном освобождении украинских моряков, которые были задержаны после инцидента в Керченском проливе, не поддаются логике, заявил председатель комитета регионального парламента по межнациональным отношениям Юрий Гемпель, сообщает РИА Новости.

Встреча министров иностранных дел Украины и Литвы Павла Климкина и Линаса Линкявичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Глава МИД Украины заявил, что Россия "притесняет" Киев в Азовском море

В четверг на заседании ПАСЕ проголосовала за резолюцию по ситуации в Керченском проливе. В частности, в документе утверждается, что "ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права — в частности, Женевских конвенций".

Гемпель подчеркнул, что ПАСЕ не вправе требовать или заставлять Россию принимать подобные меры. Также он добавил, что Москва действует согласно "требованию международного и национального законодательства".

"Говорить о том, чтобы мы немедленно освободили украинских моряков, очень нелогично. Любой гражданин, нарушивший границы Российской Федерации, безусловно, должен ответить по закону. Идет следствие, будет принято судебное решение", — рассказал Гемпель.

По его словам, для Запада уже стало нормой предвзято относиться к России, при этом не изучая суть вопроса. Гемпель заявил, что для того, чтобы объективно оценить обстановку и эти вопросы, нужно приехать в Крым.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три корабля ВМС Украины вошли в закрытую российскую акваторию Черного моря, тем самым нарушив государственную границу России. Они направились в сторону Керченского пролива, где на протяжении нескольких часов совершали опасные маневры.

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
"С фиксацией из космоса": в Киеве предложили способ пройти в Азовское море

Корабли и экипаж были задержаны российской стороной. Против них возбудили уголовное дело. Позднее стало известно, что среди украинских моряков находились сотрудники СБУ.

При этом на Украине считают задержанных "военнопленными". Однако в ФСБ подчеркнули, что заявления киевских властей недостоверны, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны, а украинских граждан арестовали за нарушение Уголовного кодекса РФ.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко в связи с его низкими рейтингами накануне выборов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала