Глава МИД Украины заявил, что Россия "притесняет" Киев в Азовском море

© Flickr / CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs FollowingВстреча министров иностранных дел Украины и Литвы Павла Климкина и Линаса Линкявичюса в Вильнюсе
Встреча министров иностранных дел Украины и Литвы Павла Климкина и Линаса Линкявичюса в Вильнюсе - Sputnik Литва
Украинский дипломат в Литве встретился с министром иностранных дел балтийской республики Линасом Линкявичюсом

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Москва усилением контроля в Азовском море "притесняет" Киев, сообщает LRT.

"Целью этой оккупации является подавление украинского Донбасса и юга страны", — заявил украинский дипломат.

В свою очередь, глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс отметил, что балтийская республика и международное сообщество готовы поддерживать страны, которые выбирают европейские ценности.

Парусник на Азовском море, архивное фото - Sputnik Литва
"С фиксацией из космоса": в Киеве предложили способ пройти в Азовское море

Министр иностранных дел Украины принял участие в неформальной "Снежной встрече", которая проходит 10-11 января в Литве.

Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, европейскую повестку для Украины и международную политику.

Как сообщает МИД Литвы, Линкявичюс и коллеги из Эстонии, Польши и Швеции в знак солидарности с Украиной 15 января пообещали приехать в Мариуполь для встречи с руководством региона и посещения морского порта.

Инцидент в Керченском проливе

В конце ноября прошлого года три военных корабля Украины нарушили границу России. Они вошли в ее закрытую акваторию и двинулись в сторону Керченского пролива. В течение нескольких часов суда опасно маневрировали и не подчинялись требованиям российских властей.

Паспорта различных стран - Sputnik Литва
В Сейме Литвы боятся, что люди с двойным гражданством поддержат проекты РФ

Корабли украинских ВМС и экипаж были задержаны. Против них возбуждено уголовное дело. Позже выяснилось, что на борту в числе моряков также находились сотрудники СБУ, которые руководили спецоперацией.

Президент России Владимир Путин заявил, что это спланированная провокация президента Петра Порошенко, который пытается повысить свой рейтинг накануне выборов.

После инцидента Литва стала единственной страной, которая ввела индивидуальные санкции в отношении нескольких российских граждан. США не приняли против России дополнительных мер, однако выделили десять миллионов долларов на "укрепление ВМС Украины".

Официальный представитель МИД России Мария Захарова пообещала Вильнюсу зеркальный ответ. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал литовские санкции "комариными укусами", а действия властей абсурдными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский