Глава Revolut отрицает "связи с Кремлем", в которых его заподозрили в Литве

© Photo : facebook / Про БиткоинНиколай Сторонский, архивное фото
Николай Сторонский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматель заявил, что российские инвесторы не переводили деньги через международный фонд DST Global

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский заявил, что обвинения "в связях" предприятия с Кремлем основываются на недостоверных утверждениях.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис - Sputnik Литва
Премьер Литвы уклонился от ответа на вопрос о "связях оппозиции с Кремлем"

Об этом он объявил в открытом письме после появления публикации LRT.

"Я выбрал Литву для получения банковской лицензии из-за особенно дружественной и выгодной среды для финтех-компаний <…>. Самый большой мой страх на сегодня заключается в том, что из-за различных провоцирующих панику действий эта работа окажется напрасной, а это отпугнет крупных иностранных инвесторов, ищущих благоприятную и стабильную среду для работы", — сообщил Сторонский.

Также он отрицает, что через международный фонд DST Global могли инвестировать влиятельные российские предприниматели, например Юрий Мильнер, упомянутый в материалах расследования.

Месяц назад Литва предоставила Revolut европейскую банковскую лицензию, что вызвало подозрения у депутата Сейма Стасиса Якелюнаса. Парламентарий обратился в Службу по расследованию финансовых преступлений (FNTT) и Департамент государственной безопасности (ДГБ, VSD) с просьбой выяснить, связана ли компания с Москвой.

Отмечается, что подозрения вызвала информация о возможных планах банка по установке серверов в России, а также "связи" отца руководителя Revolut с российским "Газпромом".

Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов
Литовские парламентарии постоянно заявляют об "угрозах национальной безопасности" и не раз обвиняли различные компании в "связях с Кремлем". Так, депутаты от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) попросили проверить надежность технологий китайской компании Huawei, которые, по их мнению, могут использоваться в целях шпионажа.

Среди других "угроз" также назывались мобильное приложение "Яндекс.Такси" и компания "Лаборатория Касперского". Обвинения политиков так и не были подтверждены. При этом эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович подчеркивал, что любой скандал, даже в экономической сфере, в Литве сопровождается "политическим душком", а литовские фирмы просто боятся конкуренции.

Лента новостей
0