В Литве заявили о возможных "российских кибератаках" в период выборов

© Sputnik / Владимир ТрефиловВирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На заседании Госсовета по обороне был рассмотрен ежегодные отчет об угрозах республике

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. В Литве заявили, что "российские кибератаки" могут "повлиять" на ход и результаты предстоящих в республике выборов, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Во вторник под руководством президента страны Дали Грибаускайте состоялось заседание Государственного совета по обороне.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentėВстреча Государственного совета по обороне Литвы под руководством президента Дали Грибаускайте, 8 января 2019
В Литве заявили о возможных российских кибератаках в период выборов - Sputnik Литва
Встреча Государственного совета по обороне Литвы под руководством президента Дали Грибаускайте, 8 января 2019

В рамках встречи была представлена ежегодная оценка угроз. По мнению Госсовета, в 2018 году их уровень существенно не изменился, а основные источники угроз остались теми же.

"Во время трех выборов в этом году в Литве ожидаются более агрессивные кибератаки со стороны третьих стран, в первую очередь из России, с целью повлиять на ход и результаты выборов", — говорится в сообщении пресс-службы.  

Президент подчеркнула, что Литва "достаточно устойчива к таким угрозам в соответствии с высокими стандартами кибербезопасности".

Литовские власти нередко делают заявления о якобы кибернетических атаках из России и "российском вмешательстве".

Встреча президента РФ Владимира Путина и президента США Дональда Трампа в Хельсинки - Sputnik Литва
Трамп пошутил о "вмешательстве" России в подсчет голосов на выборах в Сенат

В октябре прошлого года Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на "кибератаки" из РФ. В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывал как можно активнее реагировать на них.

Москва не раз опровергала подобные обвинения западных стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что все эти претензии не имеют под собой никаких оснований.

В этом году в Литве пройдут выборы в муниципальные советы, выборы президента, а также голосование в Европейский парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала