В Конгрессе США приняли закон, запрещающий Трампу выйти из НАТО

© Sputnik / Перейти в фотобанкСовместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси)
Совместный центр тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC) на территории военной базы в Крцаниси (близ Тбилиси) - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Формально американские парламентарии не могут помешать президенту сделать это, однако могут заблокировать все расходы, связанные с этим вопросом

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Палата представителей Конгресса США приняла закон, ограничивающий возможности президента Дональда Трампа выйти из НАТО, сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Литва
Воображаемый кошмар Вильнюса: куда бежать Литве в случае "агрессии России"

За инициативу проголосовали 357 конгрессменов и только 22 — против.

Формально Конгресс не может запретить президенту покинуть военный альянс, однако он может заблокировать выделение на это денег из госбюджета. В свое время американские парламентарии прибегли к этой тактике, когда хотели помешать предшественнику Трампа — Бараку Обаме — закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

В то же время одобренный конгрессменами законопроект призывает страны — члены альянса тратить на военные нужды не менее двух процентов ВВП, чего постоянно требует от союзников и сам президент США. Кроме того, в документе отмечается, что Вашингтон и дальше будет финансировать так называемую Европейскую инициативу сдерживания, направленную против России.

Военный парад в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
"Марш, марш, тра-та-та": как литовская армия США защищать будет

Подобный законопроект рассматривают и в сенате США. Чтобы стать законом, инициатива должна быть одобрена двумя палатами американского парламента и подписана президентом. У Трампа есть право наложить вето. Конгресс может преодолеть запрет, если у него будет достаточное количество голосов в поддержку законопроекта.

Беспокойство американских парламентарием связано с тем, что Трамп после своего вступления в должность неоднократно критиковал НАТО, заявлял, что "блок изжил себя", и требовал от других стран-участниц выделять "честную долю" в бюджет альянса. Сейчас три четверти вложений приходятся на Вашингтон. Между тем президент США ни разу не заявлял публично о намерении выйти из альянса.

Лента новостей
0