Эксперты SEB Bank изменили прогноз экономического роста в Литве

© Photo: DepositphotosГрафик роста, архивное фото
График роста, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты считают, что снижение темпов роста экономики в странах Балтии не вызовет больших перемен, однако "жесткий" Brexit может на них повлиять

ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Темпы экономического роста в Литве в этом году замедлятся, прогнозируют эксперты SEB Bank.

Рост цен - Sputnik Литва
Литовцы назвали самую большую проблему в республике

Более медленный рост в основных странах привел к ухудшению прогнозов для балтийских республик. В Литве ВВП снизится с трех до 2,9 процента в этом году и с 2,6 до 2,4 процента — в следующем. Положительное влияние на литовскую экономику продолжат оказывать внутреннее потребление и инвестиции.

При этом, согласно прогнозам, экономика Латвии в 2019 году вырастет на 3,5 процента, Эстонии — на 2,8 процента.

Специалисты банка изменили свой прогноз по темпам роста в еврозоне на этот год — с 1,9 до 1,6 процента. Медленнее должны расти такие важные для стран Балтии рынки, как США, Швеция, Польша и Китай.

Экономика европейских стран в целом за прошлый год увеличилась всего на 1,9 процента. Это был более медленный рост, чем ожидалось. Однако его снижение в первую очередь связано с уменьшением чистого экспорта.

Экономисты группы SEB не считают, что в этом году показатели будут лучше. Экономика еврозоны вырастет на 1,6 процента, а в 2020 году — на 1,7 процента, что на 0,3 и 0,1 процента меньше, чем прогнозировалось ранее.

Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Банк Литвы снизил прогноз экономического роста в республике на этот год

Отмечается, что низкие факторы спроса и нехватка рабочих значительно повлияют на экономический рост. Однако снижение безработицы положительно сказывается на росте средней заработной платы в Европе, которая увеличивается на 2,5 процента в год.

Среднегодовая инфляция в регионе пугающая. В этом году она будет составлять 1,1 процента из-за снижения цен на энергоносители.

В целом экономисты SEB подчеркивают, что медленный рост экономики в странах Балтии не вызовет больших перемен. Наиболее негативным фактором в краткосрочной перспективе может оказаться "жесткий" Brexit. При этом прогнозы инфляции и заработной платы в Литве остаются неизменными: уровень инфляции составит 2,5 процента, а заработной платы — семь процентов.

За последние два года экономики Латвии и Эстонии, как отмечает экономист SEB Bank Тадас Повилаускас, росли быстрее, чем Литвы, на что существенно повлияло улучшение в строительном секторе.

Ранее Банк Литвы также снизил прогноз экономического роста в республике до 3,2 процента вместо ожидаемых 3,4. По мнению экспертов, рост заработной платы будет продолжать сдерживать инфляцию, а безработица — умеренно снижаться.

Лента новостей
0