Банк Литвы снизил прогноз экономического роста в республике на этот год

© Photo : Lietuvos bankasБанк Литвы, архивное фото
Банк Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом рост оплаты труда продолжит сдерживать инфляцию

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Банк Литвы оценил тенденции мировой и национальной экономики и снизил прогноз экономического роста на этот год до 3,2 процента вместо ожидаемых 3,4. Отчет опубликован на сайте ведомства (*pdf).

Копилка и деньги - Sputnik Литва
В Литве рассчитали, какой должна быть "достойная" зарплата жителей

По мнению экспертов Центробанка Литвы, рост заработной платы будет продолжать сдерживать инфляцию, а безработица — умеренно снижаться.

Нехватка квалифицированных кадров по-прежнему влияет на рост зарплаты, однако компании накопили существенные финансовые резервы, чтобы выбирать, как дальше развивать бизнес: продолжать повышать оплату труда сотрудникам или же инвестировать в другие средства, повышающие производительность труда.

Банк Литвы ожидает, что к концу этого года зарплата вырастет на 9,5 процента. Это на 0,8 процента больше, чем прогнозировалось в октябре. В следующем году рост заработной платы составит, по словам экспертов, 6,9 процента.

Основные демографические тенденции и проблемы, которые они вызывают на рынке труда, остаются неизменными. В частности, в республике уменьшается численность трудоспособного населения (15-64 лет). Этому способствуют отрицательная чистая миграция и смертность.

По оценкам специалистов Банка Литвы, подобная ситуация будет наблюдаться и в ближайшие годы.

Лента новостей
0