В Литве рассчитали, какой должна быть "достойная" зарплата жителей

Подписаться на
По словам аналитиков, минимальный размер оплаты труда литовцев должен быть в два раза больше, чем сейчас

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Организация по исследованию компенсаций в Литве Baltic Salary Survey подсчитала, сколько должен зарабатывать житель республики, чтобы "достойно" жить в столицах стран Балтии, сообщает LRT.

Банкомат в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Юрист рассказала о путанице с зарплатами в Литве на фоне налоговой реформы

В Вильнюсе прожиточный минимум должен составлять 700-750 евро в месяц, считают в Baltic Salary Survey. Для того чтобы жизнь литовцев была "достойной", заработок должен превышать 855 евро.

Представитель организации Повилас Блюсиус отметил, что больше половины литовцев не могут похвастаться таким заработком.

"Это примерно вдвое больше минимальной заработной платы в стране, которая сейчас составляет 360 евро. Согласно данным Департамента статистики Литвы, в настоящее время в Вильнюсе средний заработок на руки составляет 790 евро, а средний размер вознаграждения, определенный в нашем опросе, составляет 855 евро. Оба значения позволили бы предположить, что менее половины населения все еще не получают достаточного дохода для достойной жизни", — заявил Блюсиус.

По его словам, прожиточный минимум — это теоретическая, но основанная на реальных данных сумма денег, которой одному человеку должно хватить для достойной жизни на месяц. Она включает в себя продукты питания, жилье, налоги, транспорт, одежду и обувь, спорт, гигиенические товары, медицинские услуги, отдых и другие расходы, а также минимальные сбережения.

Кожаный бумажник с деньгами (евро), архивное фото - Sputnik Литва
Зарплаты литовцев ниже, чем у жителей Латвии и Эстонии

Согласно данным исследования, жители Вильнюса могут жить достойно за наименьшую сумму, по сравнению с другими балтийскими республиками. Например, в Риге прожиточный минимум должен быть выше на 100 евро и достигать 850 евро. Интересно, что из-за более высоких налогов в Латвии среднее вознаграждение на руки ниже, чем в Литве, — составляет 770 евро. Таким образом, в Риге большая часть населения вряд ли получит доход, необходимый для достойной жизни.

Наилучшая ситуация в Эстонии: средняя заработная плата после вычета налогов составляет около 1200 евро, а прожиточный минимум — до 1070 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала