Юрист рассказала о путанице с зарплатами в Литве на фоне налоговой реформы

© Sputnik / Александр ЛиповецБанкомат в Вильнюсе, архивное фото
Банкомат в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам юриста, если учитывать уплаченные налоги, сумма, выдаваемая литовцам на руки, никак не изменится

ВИЛЬНЮС, 12 дек – Sputnik. Введение налоговой реформы в Литве может внести путаницу в отношении заработной платы за январь, рассказала LRT преподаватель юридического факультета Университета Витовта Великого, адвокат Вида Петрилайте.

Даля Грибаускайте встречается с учителями - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещала срочно изменить систему зарплат учителей

"Это может вызвать некоторую путаницу, неопределенность в отношении заработной платы, полученной в январе, поскольку все поправки вступают в силу одновременно", — заявила Петрилайте.

Юрист напоминает, что с 1 января 2019 года взносы по социальному страхованию, выплачиваемые работником и работодателем, объединяются, что одновременно снижает бремя взносов. Со следующего года вступит в силу накопительная пенсионная реформа, которая также повлияет на заработную плату. Также после Нового года увеличится и минимальная месячная заработная плата (ММА) — она достигнет 430 евро (а из-за новой налоговой реформы "на бумаге" эта сумма составит 555 евро).

Петрилайте подчеркивает, что хотя "на бумаге" зарплата и вырастет, фактически никаких изменений с оплатой труда не произойдет.

"Все работодатели обязаны умножить заработную плату работника, согласованную в трудовом договоре, на коэффициент 1,289. Это означает, что все зарплаты "на бумаге" увеличатся. Однако из-за уплаченных налогов вознаграждение на руки не изменится", — пояснила юрист.

Налоговая реформа — это поправки к закону о подоходном налоге, закону о государственном страховании, закону о страховании здоровья, администрации налогов, налоге на прибыль, госзакупках, НДС, закону о благотворительной деятельности.

Литовские пожарные, архивное фото - Sputnik Литва
Нет денег на респираторы: в Литве пожарные требуют реформы

Вокруг налоговой и пенсионных реформ в Литве шло бурное обсуждение. Многие политики негативно высказывались о принятии этих реформ и очень долго не могли найти компромисс в парламенте.

С помощью налоговой реформы правительство объединило налоги, выплачиваемые работником и работодателем, на стороне работника. Парламентарии ожидают, что после этого налогообложение рабочего места снизится, в Фонд социального страхования (Sodra) будет направляться взносов на два процента меньше, а зарплаты вырастут.

Лента новостей
0