Нет денег на респираторы: в Литве пожарные требуют реформы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовским сотрудникам Департамента противопожарной безопасности приходится выезжать на тушение со старой техникой. Кроме того, из-за низких зарплат не хватает квалифицированного персонала

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. В Литве пожарные требуют реформы в своей трудовой сфере из-за низкой оплаты труда, нехватки сотрудников и устаревшей техники для тушения, сообщает служба новостей LRT.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Перспектива не из приятных: в Литве назревает правительственный кризис

Сотрудники Департамента противопожарной безопасности (VPGT) уже не один год требуют от правительства реформы. Причина заключается в том, что районным командам часто не хватает элементарного снаряжения и средств безопасности. Кое-где из-за низких зарплат не хватает работников. Пожарные также отмечают, что у большинства из них есть только одна экипировка, а на вызовы им приходится выезжать на автомобилях, которым около 35 лет.

Начальник пожарной службы Йонишкиса Виргиниюс Василюнас рассказал, что муниципалитет не может найти деньги даже на новые респираторы.

"Это очень маленькие деньги по сравнению с человеческой жизнью. Не могу сказать точно, но это несколько десятков тысяч евро. Но это до 50 тысяч евро. На эту сумму можно обеспечить команду респираторами и обучить персонал", — сказал Василюнас.

Мэр Йонишкского района Гедиминас Чепулис, комментируя это заявление, сказал, что у муниципалитета нет таких денег, кроме того, нужно решить, действительно ли необходимы такие пожарные команды.

Даля Грибаускайте встречается с учителями - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещала срочно изменить систему зарплат учителей

Директор VPGT Кястутис Лукошюс, в свою очередь, отметил, что проблема далеко не всегда заключается в отсутствии современной техники. По его словам, гаражи команд пожарных-спасателей в некоторых административных центрах пополнены современной техникой. Например, у управления противопожарной безопасности Шяуляйской области есть современная автолебедка, автомобиль по ликвидации химических инцидентов, снаряжение для водолазов. Однако все тяжелее найти тех, кто будет работать с этой техникой, поскольку зарплаты невысокие.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что нужно провести реорганизацию данной сферы. По его словам, оптимизируя сеть пунктов противопожарной безопасности, было бы легче найти средства и купить оборудование.

"По сути, изменить то, что было сформировано во времена колхозов — в каждом колхозе было пожарное депо, которое выполняло определенные минимальные работы. А без этого изменения точно ничего не будет, поскольку нужда в деньгах огромная", — заключил Сквернялис.

Премьер-министр также рассказал, что пока государство может только добавить немного денег, чтобы увеличить зарплаты. По словам Сквернялиса, зарплаты штатных пожарных возрастут примерно на 100 евро.

В целом за последние три года зарплата пожарных выросла на одну пятую. Сейчас средняя зарплата штатной пожарной команды в центре составляет 721 евро. В районах отплата труда ниже — около 500 евро.

Лента новостей
0