Литовцы назвали самую большую проблему в республике

CC0 / pixabay / Рост цен
Рост цен - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские предприниматели заявляют, что они вынуждены поднимать стоимость товаров из-за повышения цен на сырье

ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Последнее исследование Eurobarometer показало, что жители Литвы называют рост цен самой большой проблемой в республике, при этом свое экономическое положение они оценивают позитивнее всех в Евросоюзе, сообщает LRT.

Овощи и фрукты, архивное фото - Sputnik Литва
Названы самые дорогие и дешевые продукты в Литве

В Литве повышение цен на услуги и товары в прошлом году было самым низким за полтора года. При этом экономисты отмечают, что сильнее всего подорожало топливо.

LRT пишет, что, к примеру, в магазинах Паневежиса количество покупателей увеличивается только в дни пенсий и социальных выплат. Предприниматели заявляют, что они вынуждены поднимать цены из-за подорожания сырья.

"Если себестоимость увеличивается по сравнению с ценой продажи, тогда что? Смерть", — говорит представитель торгового центра Vasaris Мигле Груздене.

В прошлом году цены в Литве в среднем выросли на 2,5 процента, на столько же они в последний раз увеличивались летом 2017 года. При этом стоимость услуг растет быстрее, чем товаров. Экономисты отмечают, что на них приходится треть инфляции.

Гипермаркет Norfa в Вильнюсе - Sputnik Литва
Экономист объяснил, почему в Литве растут цены

Ранее Pricer.lt опубликовал результаты исследования, согласно которым в декабре 2018 года цена средней продовольственной корзины была самой низкой за два года — чуть больше 50 евро.

Банк Литвы прогнозирует, что в 2019 году цены будут расти несколько меньше, чем в прошлом. То же самое касается и заработной платы.

Как ранее писал Sputnik Литва, доцент Вильнюсского университета Марюс Дубниковас заявил, что цены продолжат расти, а сильнее всего подорожает сектор услуг. Он также призвал литовцем внимательнее следить за экономической ситуацией в стране и начать экономить.

© SputnikИндекс покупательной способности стран Европы
Литовцы назвали самую большую проблему в республике - Sputnik Литва
Индекс покупательной способности стран Европы
Лента новостей
0