В ПАСЕ объяснили, почему Украину исключили из комиссии по регламенту

© Flickr / Council of Europe Parliamentary Assembly / Ellen WuibauxПарламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото
Парламентская ассамблея Европы, ПАСЕ, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В комитете члены выдвигаются политическими группами, а не национальными делегациями

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Глава одной из политических групп Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс объяснил, почему депутаты украинской делегации не попали в состав комиссии по регламенту, сообщает РИА Новости.

По словам Кокса, причиной стало несоответствие географическому балансу представительства.

"Окончательный состав должен был учитывать среди прочего справедливый географический баланс", — заявил Кокс.

Он рассказал, что в ПАСЕ есть три комитета, члены которых выдвигаются не национальными делегациями, а политическими группами, — это комитеты по правилам процедуры, по выборам судей и по мониторингу.

Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Украина обвинила ПАСЕ в "мелкой мести" за позицию по России

Кокс отметил, что ни одному вопросу, решаемому в этих комитетах, не пойдет на пользу, если сделать их "частью продолжающейся конфронтации Украины и России".

В ПАСЕ также рассказали, что в начале зимней сессии все комиссии и делегации избираются заново и на этот раз "политические группы предложили больше украинских парламентариев в комиссию, чем других представителей делегаций".

На что обиделись украинцы

Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев пожаловался в интервью изданию "Европейская правда", что ПАСЕ изменила правила формирования комитетов и представителей Украины исключили из того, который работает над снятием санкций с России.

Арьев назвал это "мелкой местью" за позицию Киева по отношению к членству России в организации.

Издание указало, что уставной орган ассамблеи принял решение о сокращении числа представителей стран — членов организации в комитетах — теперь их не может быть больше двух вместо прежних четырех.

Теперь список украинских представителей в регламентном комитете будет обнулен.

Противоречия России и ПАСЕ

Конфликт между Россией и Советом Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили прав из-за ситуации вокруг Крыма. После этого Москва прекратила участвовать в заседаниях.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: России не нужно и не выгодно участвовать в ПАСЕ

В 2015 году международная организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации, однако окончательное решение так и не было принято.

В 2017 году Москва приостановила уплату взносов до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Россия продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

В октябре прошлого года генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что из-за неуплаты взносов права России на представительство в организации могут быть приостановлены. Между тем ПАСЕ признала, что испытывает трудности из-за отсутствия российских денег. Некоторые европейские страны также отмечали, что выход РФ осложнит работу ассамблеи.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала