Украина обвинила ПАСЕ в "мелкой мести" за позицию по России

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно новому регламенту формирования комитетов в организации, список украинских представителей в одном из них будет обнулен

ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев назвал "мелкой местью" новые правила организации по формированию комитетов, сообщает "Европейская правда".

Пленарное заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы. Архивное фото - Sputnik Литва
Что "пасеешь", то и пожнешь, или Россия и ПАСЕ в конце романа

"Это выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России", — заявил политик.

Издание сообщило, что ПАСЕ сократила число делегатов от стран-участников в нескольких комитетах до двух человек. До этого состав делегаций не имел ограничений по количеству участников.

Теперь список украинских представителей в регламентном комитете будет обнулен. А этот комитет отвечает за внесение изменений в регламент, которые могли бы открыть путь к возвращению России в ассамблею.

Издание отмечает, что представители других государств тоже потеряли свои места, однако украинцы уверены, что изменения направлены против них, поскольку Украина неоднократно грозилась выйти из ПАСЕ в случае восстановления России в правах.

Участие России в ПАСЕ

Конфликт между Россией и Советом Европы обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили прав из-за ситуации вокруг Крыма. После этого Москва прекратила участвовать в заседаниях.

Политолог Александр Асафов - Sputnik Литва
Асафов: России не нужно и не выгодно участвовать в ПАСЕ

В 2015 году международная организация дважды рассматривала возможность восстановления полномочий российской делегации, однако окончательное решение так и не было принято. В 2017 году Москва приостановила уплату взносов до тех пор, пока права российской стороны не будут полностью восстановлены. При этом Россия продолжила выполнять взятые на себя обязательства.

В октябре прошлого года генсек СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что из-за неуплаты взносов права России на представительство в организации могут быть приостановлены. Между тем ПАСЕ признала, что испытывает трудности из-за отсутствия российских денег. Некоторые европейские страны также отмечали, что выход РФ осложнит работу ассамблеи.

Лента новостей
0