Польша официально снимет запрет на ввоз свинины из Литвы

© Pixabay / RoyBuriСвиньи и поросята, архивное фото
Свиньи и поросята, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовские и польские коллеги договорились, что предыдущее соглашение об экспорте вступит в силу на следующей неделе

ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Польша со следующей недели официально снимет запрет на ввоз свинины из Литвы, заявил литовский министр сельского хозяйства Гедрюс Сурплис.

После совместных переговоров главы Минсельхоза с министром сельского хозяйства Польши Яном Кшиштофом Ардановским и еврокомиссаром Витянисом Андрюкайтисом на международной выставке "Зеленая неделя" было достигнуто взаимное соглашение.

"Достигнутое соглашение очень выгодно как для нас, так и для Польши. Мы договорились, что предыдущее соглашение об экспорте живых свиней из Литвы в Польшу вступит в силу на следующей неделе, но Литовская продовольственная и ветеринарная служба должна будет провести некоторые дополнительные проверки, чтобы польская сторона была абсолютно уверена в том, что наши свиньи защищены от чумы свиней", — цитирует слова Сурплиса пресс-служба ведомства.

Предусмотрено, что экспортеры будут проводить проверку продукции за 15 дней до отъезда и непосредственно в день отправки в Польшу.

Уши свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Польша начали консультации по поводу экспорта свинины

Ранее глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что Вильнюс будет вынужден принять ответные меры в отношении Польши, если сторонам не удастся договориться.

В середине декабря прошлого года Польша ввела запрет на ввоз свинины и свиней из основной части Литвы. При этом балтийские власти заявили, что не получили никакого обоснованного ответа от коллег по этому решению.

В начале этой недели директор Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы Дарюс Ремейка встретился с главой ветеринарного ведомства Польши Павлом Немчуком. Они обсудили применение превентивных мер, профилактику африканской чумы свиней и технические требования к торговле свиньями из регионов, попавших во вторую зону АЧС.

Лента новостей
0