Литва и Польша начали консультации по поводу экспорта свинины

© Pixabay / aitoffУши свиньи, архивное фото
Уши свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее польская сторона ввела запрет на ввоз мясной продукции из основной части балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обсудил с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким ситуацию вокруг запрета Варшавой экспорта литовской свинины, сообщает пресс-служба правительства.

"Мы договорились, что проблему нужно решать по существу, инициируются двусторонние консультации и процесс переговоров", — заявил Сквернялис.

Кроме того, в понедельник состоялась встреча директора Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы Дарюса Ремейки и главы ветеринарного ведомства Польши Павла Немчука. Они обсудили применение превентивных мер и профилактики африканской чумы свиней, а также технические требования к торговле свиньями из регионов, попавших во вторую зону АЧС.

ООО Прибалийская мясная компания три, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы пообещал ответить Польше из-за запрета на экспорт свинины

"Сотрудники ветеринарной службы обеих стран договорились о принципах применения технических требований и обмена информацией между Литвой и Польшей", — говорится в сообщении литовского ведомства.

Встреча министров сельского хозяйства Литвы и Польши состоится на этой неделе в Берлине. Окончательное решение о возобновлении торговли должна принять польская сторона.

В середине декабря прошлого года Польша запретила ввоз свинины и свиней из основной части Литвы. Как отметили в балтийской республике, никакого обоснованного ответа по поводу предпринятых действий литовские власти не получили.

Ранее глава правительства Литвы пообещал ответные меры в отношении Польши, если сторонам не удастся договориться.

Лента новостей
0