Бывший депутат Клайпеды собрал необходимые подписи для участия в выборах

© Sputnik / Марина ВоронкоДепутат Вячеслав Титов
Депутат Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экс-депутат городского совета отметил, что проделанная работа и поддержка горожан внушает уверенность в будущей победе

ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Бывший депутат городского совета Клайпеды, глава местного отделения "Союза русских Литвы" Вячеслав Титов собрал необходимое количество подписей для участия в выборах мэра и совета самоуправления.

"Большое количество подписей набрали. Это на 64 процента больше нужного минимума. Очень понравилось, как люди с энтузиазмом собирали, приходили, помогали, отзывались от всей души. Это действительно внушает уверенность, что на ближайших выборах мы должны одержать победу. Действительно почувствовал доверие и поддержку клайпедчан", — рассказал он в интервью Sputnik Литва.

Всего Титов и его соратники собрали 1426 подписей. При этом необходимый минимум, который должен остаться после проверки Главной избирательной комиссии, составляет 850.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
В Литве хотят запретить избираться депутатам, которым объявили импичмент

На своей странице в Facebook он поблагодарил членов комитета движения "Титов и справедливость" и всех тех, кто выразил доверие будущему кандидату в мэры.

Ранее Титов отказался от депутатского мандата ради возможности участвовать в муниципальных выборах.

Выборы в муниципальные советы пройдут 3 марта 2019 года.

Дело Титова

Гонения на бывшего депутата начались после того, как он высказался против увековечения памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в Клайпеде. Титов заявил, что "партизан", которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении населения, в частности восьми тысяч мирных жителей. В подтверждение своих слов он опубликовал на своей странице в Facebook постановление советского суда, признававшего Раманаускаса виновным в преступлениях.

Кандидат в мэры Клайпеды Элигиюс Масюлис, архивное фото - Sputnik Литва
Травы, любви и чувств: кандидат в мэры Клайпеды раздал предвыборные обещания

В конце ноября прошло года Главный административный суд Литвы в понедельник постановил, что Титов нарушил присягу депутата. Сам он категорически не согласился с решением суда, так же как и его избиратели.

Титов подчеркнул, что все его нынешние действия нацелены на то, чтобы правящим силам Клайпеды и Литвы было сложно отнять у него возможность избираться.

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Бывший депутат Клайпеды собрал необходимые подписи для участия в выборах - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0