Советник президента Литвы предположил, что новых министров назначат в марте

© Sputnik/ Андрей БогдановЗдание Правительства Литвы, архивное фото
Здание Правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению Миндаугаса Линге, если возможные претенденты не будут представлены Дале Грибаускайте до конца текущей сессии Сейма, то новые члены правительства вступят в должность только спустя несколько месяцев

ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Министр окружающей среды и министр образования и науки могут быть назначены только в марте, если в ближайшее время главе республики Дале Грибаускайте не будут представлены возможные кандидаты, заявил советник президента Миндаугас Линге.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с новым министром культуры Миндаугасом Кветкаускасом - Sputnik Литва
Президент Литвы назначила нового министра культуры

В эфире Ziniu radijas он выразил мнение, что в таком случае новые члены правительства приступят к своим обязанностям только во время весенней сессии Сейма.

Линге подчеркнул, что в настоящее время у них нет претендентов, поэтому продлевать текущую сессию парламента не имеет смысла.

"Существуют различные практики, которые использовались раньше, различные ситуации, когда временно исполняющие обязанности делали это не один месяц. Несомненно, для системы это не хорошо, но когда у нас нет кандидатов, когда некого назначать, в этом месте, вероятно, нечего и форсировать", — завил советник президента.

При этом Линге не исключает, что может быть созвана внеочередная сессия Сейма, "если в этом есть необходимость".

Отставка министров

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Высокомерные всезнайки: спор кабмина и главы Литвы выходит из-под контроля
В начале декабря премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис принял решение снять с должности министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По его мнению, это необходимый шаг для продолжения реформ в этих сферах.

К настоящему времени назначен только глава Минкульта, которым стал Миндаугас Кветкаускас, до этого возглавлявший Институт литовской литературы и фольклора.

Ранее в интервью LRT Сквернялис заявил, что выбор новых министров не так прост и требует большой ответственности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала