В Литве ввели полную компенсацию на все кардиологические препараты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным литовского Минздрава, подобная мера поможет более 700 тысячам пациентов

ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. В Литве ввели компенсацию на все кардиологические препараты в размере 100 процентов стоимости, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Литвы.

Упаковки таблеток, архивное фото - Sputnik Литва
Жители Литвы смогут покупать лекарства не только в аптеках

По данным ведомства, таким образом более 700 тысяч пациентов смогут сэкономить 4,5 миллиона евро.

Компенсировать стоимость лекарств будет Фонд медицинского страхования (PSDF). Ожидается, что пациенты с гипертонией, инфарктом миокарда и головного мозга, стенокардией, сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца теперь смогут проходить лечение более эффективно.

По словам министра здравоохранения Аурелиюса Вериги, это уже второе повышение уровня возмещения расходов за лекарства. В июле прошлого года уровень компенсации повысили до 80-90 процентов от стоимости препаратов.

"Литва является лидером в Европе по количеству сердечно-сосудистых заболеваний — это каждый третий житель нашей страны. Поэтому мы очень рады, что нам удалось выполнить рекомендации Всемирной организации здравоохранения в Литве, чтобы стандартизировать уровень возмещения расходов на лекарства и таким образом избавить пациентов от дискриминации при заболеваниях", — заявил министр.

Митинг против решений министерства здравоохранения - Sputnik Литва
Фото
Литовцы вышли на митинг против "лекарственной реформы" Минздрава

По данным опроса, проведенного больничными кассами, в Литве насчитывается 726 тысяч пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

По словам заместителя директора Государственных больничных касс при Министерстве здравоохранения Неринги Бернотене, повышение уровня возмещения расходов на кардиологические лекарственные средства до 100 процентов позволит значительно уменьшить финансовое бремя для большого количества болеющих.

Лента новостей
0