В Сейме Литвы обвинили госкомпании в слишком больших тратах на Рождество

CC0 / pixabay / Подарки, архивное фото
Подарки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского депутата, госкомпании очень легко тратят деньги, которые якобы никому не принадлежат

ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Член антикоррупционной комиссии Сейма Литвы Агне Билотайте раскритиковала государственные предприятия, которые потратили много денег на корпоративные праздники и подарки для сотрудников, сообщает LRT.

Логотип телеканала Russia Today на здании в Москве - Sputnik Литва
Литовский депутат возмутилась новогодним подарком RT

По мнению депутата, компаниям лучше использовать деньги для уменьшения цен на свои услуги, чем тратить десятки тысяч евро на рождественские мероприятия и подарки.

"Вот пример того, как на государственных предприятиях поступают иначе, чем в бизнесе. В бизнесе руководитель рассчитывает, сколько денег можно выделить на подарки, а в случае с государственными компаниями, когда деньги как будто никому не принадлежат, их тратят нерационально и безответственно", — заявила парламентарий.

В частности, "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) потратили только на одни конфеты для детей сотрудников около десяти тысяч евро. Также компания выпустила специальные открытки, в которых можно рисовать, и подготовила календари.

Модернизированная самоходная гаубица для армии Литвы - Sputnik Литва
"Лучший подарок на Рождество": Литва получила от ФРГ две самоходные гаубицы

Кроме того, ЛЖД провела четыре рождественских мероприятия в разных частях страны. На это ушло около 30 тысяч евро. Директор департамента коммуникаций "Литовских железных дорог" Мантас Дубаускас рассказал, что мероприятия проходят спонтанно.

"Мы хотим праздновать Рождество со всеми нашими сотрудниками, при этом мы не планируем праздников. Лидеры компании празднуют отдельно от нас. В этом году мы отмечаем вместе с нашими сотрудниками в регионах", — сказал Дубаускас.

Еще одна госкомпания, Klaipėdos nafta, организовала два рождественских мероприятия — одно для сотрудников, другое для их детей, потратив на все это, как и ЛЖД, около 30 тысяч евро. Кроме того, около девяти тысяч евро ушло на подарки клиентам и партнерам — только на подарочную упаковку было потрачено более двух тысяч евро от общей суммы.

Менеджер по коммуникациям Klaipėdos nafta Оринта Баркаускайте отметила, что такие траты на упаковку необходимы.

"Вы понимаете, конечно, важно содержимое подарка, однако он должен быть празднично упакован с логотипом компании или открыткой, которая действительно делает весь подарок", — сказала Баркаускайте.

В госкомпании "Литовские аэропорты" (Lietuvos oro uostų) провели мероприятие, на котором собрали сотрудников аэропортов Вильнюса, Каунаса и Паланги.

Подарки на рождество - Sputnik Литва
Сколько литовцы потратят на рождественские подарки

Руководитель отдела коммуникаций "Литовских аэропортов" Мариус Зелениус рассказал, что в этом году руководство компании хотело вместе с сотрудниками порадоваться результатам и сплотить коллектив.

"Это мотивационное мероприятие для внутреннего общения обошлось в 23 тысячи евро. Мероприятие посвящено сотрудникам компании — 600 человек, которые заработали для государственного бюджета 3,4 миллиона евро в прошедшем году, и вместе с ними мы хотим порадоваться результатам", — рассказал Зелениус.

При этом, по словам Билотайте, сами литовские власти, в отличие от руководства и сотрудников госкомпаний, на празднования не тратились. С приближением Рождества госслужащие встретились в церкви, где после проповеди священника отведали кучюкасы, кисель и булочки.

Лента новостей
0