Сколько литовцы потратят на рождественские подарки

CC0 / unsplash / Andrew Neel / Подарки на рождество
Подарки на рождество - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство жителей Литвы на один подарок планируют потратить до 30 евро

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. Согласно результатам опроса, в этом году каждый четвертый литовец на рождественские подарки израсходует 101-200 евро, сообщает пресс-служба банка Swedbank.

Подарки на Рождество - Sputnik Литва
Праздник в кредит: почему литовцам не хватает денег на подарки в Рождество

По сравнению с прошлым годом количество людей, планирующих выделить такую сумму на подарки, увеличилось на десять процентов. Если в прошлом году таких жителей было 14 процентов, то в ноябре этого года их стало 24 процента.

В то же время число людей, обещающих уложиться в 30 евро и меньше, за последние четыре года постепенно уменьшалось: с 20 процентов в 2015 году до 10 процентов в этом году.

Данные опроса показали, что в нынешнем году уменьшилось число жителей, которые заранее спланировали бюджет подарков и стараются его придерживаться. Лишь восемь процентов опрошенных указали, что они планируют праздничные расходы.

Большинство же опрошенных ответили, что заранее не копят деньги на рождественские подарки и поздравления. Возросло и число тех, кто не знает, сколько конкретно денег намерен потратить на подарки.

Рождественское чудо: Грибаускайте провела благотворительную ярмарку в Литве - Sputnik Литва
Видео
Рождественское чудо: Грибаускайте провела благотворительную ярмарку в Литве

По словам руководителя Института финансов Swedbank Юрате Цвиликене, многие жители без особых сложностей уже могут удовлетворить самые необходимые потребности, на что указывает рост доходов людей и общий рост экономики страны. Поэтому во время приближающихся праздников у них будет возможность больше денег потратить на развлечения и подарки, отметила Цвиликене.

Большинство жителей страны (61 процент) отметили, что один подарок может обойтись в сумму от шести до 30 евро. Приблизительно такая же сумма была указана и в прошлом году.

При этом почти в два раза (до шести процентов) уменьшилось число жителей, планирующих купить близким подарки стоимостью до пяти евро, и в два раза (до 12 процентов) увеличилось число тех, кто на один подарок готов потратить от 31 до 150 евро.

По результатам опроса, каждый пятый житель Литвы надеется накрыть праздничный стол в пределах суммы от 31 до 50 евро, и только каждый шестой считает, что на это понадобится более 150 евро.

В пошлом году жители планировали похожий бюджет на праздничный стол. Однако большинство людей, считавших, что будет достаточно 31-50 евро, потратили 51-100 евро, многие указали, что понадобилось 151-200 евро.

Рождественский поезд в Вильнюсе - Sputnik Литва
Видео
В Вильнюсе рождественский поезд совершил свой первый маршрут

Эксперт банка отметила, что несоответствие запланированной суммы и потраченной на приобретение продуктов для праздничного стола появляется в результате того, что люди не достаточно реалистично оценивают свои желания и финансы. Во избежание этого Цвиликене советует составлять список угощений, а в магазине избегать лишних растрат и в корзинку класть не самые дорогие деликатесы, чтобы уложиться в запланированные расходы.

Опрос провела компания Spinter tyrimai по заказу Swedbank в ноябре 2018 года. В опросе приняли участие 1013 жителей Литвы в возрасте 18-75 лет.

Лента новостей
0