Праздник в кредит: почему литовцам не хватает денег на подарки в Рождество

CC0 / pixabay / Подарки на Рождество
Подарки на Рождество - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт объяснил, по какой причине больше половины жителей Литвы в декабре начинают брать кредиты

ВИЛЬНЮС, 2 дек – Sputnik. Литовцы не хотят экономить до праздников, поэтому у них никогда не остается денег на подарки, заявил бизнес-журналист Миндаугас Аушра телеканалу LRT.

Елка под снегом - Sputnik Литва
Литовцы начали подготовку к Рождеству

"Люди не могут экономить средства, и, столкнувшись с финансовой проблемой, они с легкостью идут занимать деньги", — заявил журналист.

По словам Аушры, статистика за последние три-четыре года показывает, что общая сумма кредитов до праздников увеличивается на одну пятую. Количество лизинговых контрактов увеличивается на 40 процентов. Эти деньги расходуются на бытовую технику и товары для дома. Количество потребительских кредитов также возрастает, но на 20 процентов. Эти кредиты обычно расходуются на компьютеры и телефоны.

"Литовцы не хотят экономить на рождественских подарках, а свои финансы они начинают отслеживать только в декабре", — подчеркнул журналист.

Он также отметил, что жители Литвы тратят гораздо больше, чем задумывали. За месяц до зимних праздников, больше половины литовцев планирует потратить от 50 до 100 евро на праздничный стол, четверть — до 50 евро, а остальные — более 100 евро. Однако по подсчетам после праздников оказывается, что люди потратили на стол в среднем на 50 евро больше, чем планировали. На подарки же литовцы тратят примерно на 60 евро больше, чем задумывали перед праздниками.

Литовцев, которые заранее распределяют свои расходы и идут за подарками в ноябре, — меньшинство, отметил Аушра.

Лента новостей
0