Вильнюс вынудил литовцев тайно любить Россию

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВиды Москвы
Виды Москвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Опрос компании TNS LT по заказу европейского социологического бюро Eurobarometer показывает, что более 40 процентов жителей Литвы все же благожелательно относятся к России. И это несмотря на ярко выраженную русофобию официальной власти

Сегодня в Литве публично высказать свою симпатию к Москве равносильно самоубийству. За примерами далеко ходить не надо.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
"Русский союз Латвии" потребовал освободить Палецкиса из-под стражи в Литве

Самый свежий — арест спецслужбами публициста, экс-вице-мэра Вильнюса Альгирдаса Палецкиса, а вместе с ним еще нескольких человек, высказывавшихся за нормализацию отношений между Литвой и Россией и против официальной трактовки истории литовского государства.

А недавний визит в Москву бывшего президента Литвы, европарламентария Роландаса Паксаса вызвал шквал критики на различных уровнях общественной и политической жизни страны. Встреча же Паксаса с президентом РФ Владимиром Путиным называлась в литовских СМИ чуть ли не преступлением века.

Загремим под фанфары

В такой психологической обстановке в Литве и проводился соцопрос. А теперь представим ситуацию — вам звонок с неизвестного телефона, говорят по-литовски: "Здравствуйте. Это компания социсследований. Скажите, а как вы относитесь к России?" Впору бросить трубку телефона как горячую сковороду. Провокация!

"Опрос анонимный", — успокаивает приятный женский голос. Да уж, как же, анонимный. Номер телефона зарегистрирован у компании-провайдера на конкретную фамилию. Вычислить его — секундное дело. Так что ответ, не совпадающий с "генеральной линией партии и правительства", очень легко можно истолковать как "заговор с целью свержения власти".

Не будем забывать, что большинство старшего поколения русскоязычных жителей Литвы так и не смогли овладеть даже азами литовского языка. Ну нет у них способностей к изучению иностранных языков, хоть убей. И таких людей в Литве немало. Обычно они извиняются и не отвечают на вопросы социсследований, которые в основном проводятся по телефону.  Так что их мнение зачастую остается "за кадром". 

Стакан наполовину пуст или полон

И даже в ответ на такой провокационный вопрос 42 процента жителей Литвы не побоялись рассказать о своем благожелательном отношении к России. При этом 54 процента высказались отрицательно.

Владимир Киреев - Sputnik Литва
Киреев: вера литовцев в "плохую Россию" вредит их интересам

Много это или мало? А это как посмотреть. Цифры почти равные. В сравнении с почти 91-процентной "любовью" литовцев к Германии или 74-процентной — к США 42 процента благосклонности к дружбе с Россией выглядят удручающе. Но давайте не забывать о том, что говорилось чуть выше. Чтобы честно озвучить свое отношение к Москве сегодня в стране ЕС и НАТО, надо иметь смелость. И это в то время, когда президент Литвы Даля Грибаускайте открыто называет Россию "террористическим государством".

А значит, 42 процента трезвомыслящих — сила реальная. Всех их не пересажаешь, как Палецкиса и общественника Валерия Иванова. Просто камер не хватит. Но на заметку спецорганы взять могут. И если вдруг чего, то именно этих "пророссийских агентов" в первую очередь под белы рученьки сопроводят на национальный стадион, по аналогии с хунтой Пиночета. Обнесут ржавые остовы недостроенной арены колючей проволокой и заставят "любителей России" возводить "за баланду" гордость литовского спорта. Деньги на эту стройку государственного значения уже давно разворовали. А так и стадион построим, и неблагонадежных перевоспитаем — трудом и политинформациями.

Да и собственный богатый опыт организации гетто и концлагерей в Литве имеется…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0