Генпрокурор Украины заявил о "третьей волне оккупации" со стороны России

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Под "первыми двумя волнами" Луценко подразумевал вхождение Крыма в состав России и события в Донбассе

ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Россия якобы переходит "к третьей волне оккупации" Украины. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Bild.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

По утверждению Луценко, сейчас речь идет об инциденте в Керченском проливе, а под "первыми двумя волнами" имеются в виду присоединение Крыма к России и события в Донбассе.

Также генпрокурор прокомментировал введение военного положения на Украине. По его утверждению, Киев принял такое решение, поскольку якобы сразу после инцидента в Керченском проливе на российско-украинской границе была замечена "высокая концентрация российских войск".

Как считает Луценко, подобный шаг украинских властей никак не сказался на жизни населения, а направлен исключительно на укрепление Вооруженных сил и разрыв договора о дружбе с Россией.

Также журналист издания поинтересовался, за что Киев наказывает обычных россиян в возрасте от 16 до 60 лет, запрещая им въезжать на Украину. В ответ Луценко заявил, что они якобы "финансово и политически поддерживают необъявленную войну" против Украины.

Зимний Крым, архивное фото - Sputnik Литва
Норвежский политик объяснил, почему Западу пора признать Крым российским

Также Луценко, как и некоторые другие украинские политики ранее, призвал Евросоюз и США направить в Азовское море международный конвой и запретить российским судам заходить в западные порты.

В конце ноября три корабля Военно-морских сил Украины (ВМС) без разрешения вошли в закрытую российскую акваторию, тем самым нарушив российскую госграницу.

На борту украинских судов находились не только моряки, но и сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Как выяснилось позже, артиллерийские установки на кораблях были расчехлены, заряжены и приведены в боеготовность. Российским пограничникам удалось задержать нарушителей, сейчас против них возбуждено уголовное дело за нарушение госграницы.

Лента новостей
0