Спикер Сейма призвал решить вопрос о зимних каникулах депутатов

Подписаться на
Однако в литовском парламенте не все считают, что обсуждение данного вопроса имеет большое значение

ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Председатель Сейма Литвы Викторас Пранцкетис призвал членов Сейма поскорее решить вопрос о своих зимних каникулах, сообщает LRT.

Лидер партии Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва
В Сейме Литвы консерваторы потребовали продлить обед

Пранцкетис заявил, что хоть ему самому и некогда думать об отпуске, он считает, что необходимо официально узаконить каникулы парламентариев.

Более десяти лет назад в парламенте обсуждали закон о гарантиях членам Сейма, регулирующий данный вопрос. Однако документ так и остался лежать в парламентском Комитете по правопорядку и праву.

"Комитет Сейма по правопорядку и праву, видимо, занят другими вопросами. Мы написали письмо и попросили вернуться к его рассмотрению", — заявил Пранцкетис.

Председатель комитета Агне Ширинскене, в свою очередь, не считает, что данный вопрос для парламентариев является очень важным.

"Я не думаю, что продолжительность праздников для членов Сейма является такой ценностью, что все вопросы должны быть брошены, а проблема отпуска решена", — заявила Ширинскене.

Мнения относительно каникул депутатов разошлись. Так, например, консерватор Ирена Дегутене отметила, что было бы трудно созвать срочное заседание, когда депутаты находятся на каникулах.

Друскининкай рождество - Sputnik Литва
Стало известно, где предпочитают отдыхать литовцы на Рождество

Политический обозреватель при Сейме Бернардас Гайлиус сказал, что это не политическая, а довольно "человеческая" проблема, которую депутатам надо решить.

Он отметил, что депутаты очень нервничают, когда речь заходит о зарплатах или отпусках. Однако, по его словам, все понимают, что парламентарии тоже люди и они должны получать деньги и отдыхать.

Для депутатов Сейма нет четко установленного отпуска. Многие парламентарии считают, что для них, так же как и для обычных граждан, в Трудовом кодексе должны быть прописаны новогодние каникулы. В данный момент депутаты кроме выходных не работают по официальным праздникам. Однако парламентарии считают, что должны отдыхать больше, поскольку много работают.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала