МИД РФ предупредил о возможном переходе ВСУ к боевым действиям в Донбассе

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОбучение украинских военнослужащих канадскими инструкторами по программе UNIFIER на Яворивском полигоне
Обучение украинских военнослужащих канадскими инструкторами по программе UNIFIER на Яворивском полигоне - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам официального представителя российского МИД, Киев может начать провокации с применением боевых отравляющих веществ

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что нельзя исключать, что в ближайшие дни ВСУ перейдет к полномасштабным боевым действиям в Донбассе.

Данный комментарий Захаровой в связи с готовящимися провокациями со стороны Киева на юго-востоке Украины опубликован на сайте МИД РФ.

"Киев уже не скрывает своих агрессивных намерений. Каждый день приходят новости об усиливающейся активности украинских военных вдоль всей линии соприкосновения на Донбассе, особенно на мариупольском и горловском направлениях", — рассказала официальный представитель МИД.

Захарова отметила, что Киев рассматривает и другие варианты продления режима военного положения, помимо проведения наземной операции. По ее словам, в украинских СМИ появилось множество публикаций "экспертов" о возможном применении боевых отравляющих веществ, что вызывает обеспокоенность в российском МИД.

Военнослужащие Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Украинские военные разгромили пансионат на границе с Крымом

В ведомстве предполагают, что в Киеве готовы реализовать опыт зарубежных кураторов по организации провокаций с использованием оружия массового поражения.

Кроме того, активное муссирование заявления о том, что украинские подразделения кибернетической безопасности переведены в боевой режим, по словам Захаровой, наводит на мысль о готовящейся провокации в киберпространстве.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что все это поможет продлить режим военного положения, что позволит президенту Украины Петру Порошенко отложить проведение президентских выборов. Захарова напомнила, что украинскому лидеру это выгодно, поскольку в данный момент у него низкие рейтинги, которые не дадут ему еще раз занять президентский пост.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Литва
Балтию разочаровал ответ США на инцидент в Керченском проливе, пишут СМИ

Провокация Киева

Военное положение было введено указом президента Украины Петром Порошенко после инцидента в Керченском проливе в конце ноября, когда украинские корабли нарушили госграницу России. В результате моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело.

Москва неоднократно подчеркивала, что российские пограничники действовали в соответствии с нормами законодательства.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент провокацией Порошенко. По его словам, военное положение было введено Киевом для того, чтобы ограничить права и свободы, а также политическую деятельность на Украине перед выборами.

Лента новостей
0