"Дочку" "Нафтогаза" ждут серьезные убытки из-за снижения тарифов на транзит

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее украинский государственный регулятор вдвое снизил тарифы для "Укртрансгаза", чтобы предприятие было "более конкурентоспособным"

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгазу" в следующем году грозят убытки в 22 миллиарда гривен (более 700 миллионов евро) из-за снижения тарифов на транзит газа. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Глава "Нафтогаза" пожаловался на финансовое состояние компании

Ранее Национальная комиссия, которая занимается регулированием в сферах энергетики и коммунальных услуг, вдвое снизила тарифы для "Укртрансгаза" на транспортировку голубого топлива. Сделано это было для "повышения конкурентоспособности компании", чтобы сделает ее более привлекательной и выгодной для клиентов на фоне работы газопровода "Северный поток".

Как отмечают в " Укртрансгазе", подобное решение сделает невозможным для компании полную и своевременную закупку газа на балансировку газотранспортной системы (ГТС), выплату зарплат сотрудникам, ремонт и капитальные инвестиции.

К факторам, которые приводят к дефициту средств, в компании относят ограничение закупок газа с необходимых 3,3 миллиона до 2,6 миллиона кубометров и занижение закупочных цен на голубое топливо.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стоимость европейского газа для Украины стала рекордной

Кроме того, государственный регулятор утвердил сотрудникам зарплату, которая на четверть ниже суммы, указанной в коллективном договоре, а также на десять миллиардов гривен (более 318 миллионов евро) снизил объем средств, которые "Укртрансгаз" может потратить на инвестиции.

Как считают в компании, если тарифы будут действовать и дальше, то стабильная работа предприятия окажется в опасности.

В конце прошлой недели глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook, что в начале следующего года компанию могут ожидать трудности с закупкой голубого топлива. Как отметил топ-менеджер, к январю у компании будут "минимальные остатки денежных средств", поэтому покупка газа в пик отопительного сезона может существенно осложниться.

Лента новостей
0