В Вильнюсе назвали самые популярные имена для новорожденных

© Sputnik/ Alexander LipovetsРебенок на плечах отца наблюдает за церемонией поднятия флагов, архивное фото
Ребенок на плечах отца наблюдает за церемонией поднятия флагов, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В местном самоуправлении также рассказали о местах, где в этом году жители столицы вступали в брак

ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. В Вильнюсе в этом году родилось около 11,3 тысячи человек, сообщает пресс-служба местного самоуправления.

Осень в Вильнюсе, река - Sputnik Литва
Рождаемость в Литве остается низкой из-за эмиграции, заявили в Центробанке

Из них более 5,4 тысячи были девочки, а 5,8 тысячи — мальчики. По сравнению с прошлым годом в столице родилось на 0,2 тысячи детей меньше.

Кроме того, Вильнюс единственный город в Литве, где уровень смертности был ниже, чем рождаемость. В этом году было зарегистрировано 6,6 тысячи смертей.

В вильнюсском самоуправлении также определили наиболее популярные имена, которыми называли детей в этом году. Среди девочек — это Лея, София, Эма, Аустея, Лиепа, Габия, Лука, Камиле. Мальчиков в столице чаще всего называли Геркусом, Рокасом, Ажуоласом, Робертасом, Домасом и Матасом.

Встречались очень редкие и уникальные имена, такие как Эволита, Орлина, Джема, Делманте, Милия, Йомиле, Каригайле, Миле, Левита у девочек и Неюс, Увис, Атомас, Таурагнас, Юдас, Карийотас, Юрис, Аксялис, Вайдрюс, Рамилис — у мальчиков. При этом чаще всего, чтобы дать ребенку оригинальное имя, родители составляют его из своих имен.

Продукты в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Литовцы платят за некоторые товары больше, чем жители других стран ЕС

В 2018 году в Вильнюсе зарегистрировали более шести тысяч браков. Около трех тысяч пар вступили в союз в ЗАГСе, 1,8 тысячи пар заключили брак за границей, около 1,3 тысячи — в церкви.

По данным самоуправления, сократилось число браков, заключенных с иностранными гражданами. В прошлом году их было 482, а в этом году — менее 390.

В основном жители Вильнюса женятся на гражданах Великобритании, Германии, России, Белоруссии и Украины. Для литовцев, проживающих в сельской местности, характерны браки с белорусами и россиянами.

Чаще всего вильнюсцы женились в Ратуше, Вяркяйском дворце или в ботаническом саду Вильнюсского университета.

Лента новостей
0