Литовцы платят за некоторые товары больше, чем жители других стран ЕС

CC0 / unsplash / Raquel Martínez / Продукты в супермаркете, архивное фото
Продукты в супермаркете, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замминистра юстиции Ирма Гуджюнайте подтвердила, что в балтийской республике отмечены высокие цены на продовольствие

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. За некоторые товары жители Литвы платят больше, чем потребители других стран ЕС, сообщает пресс-служба Министерства юстиции республики.

Минюст и Государственная служба по защите прав потребителей сравнили цены на 40 различных продуктов питания в интернет-магазинах 12-ти стран Евросоюза.

"Мы видим, что разговоры людей о высоких ценах на продовольствие не являются высосанными из пальца. Одной из важнейших задач правительства является усиление конкуренции между коммерсантами и защита покупательной способности населения, чтобы каждый человек в Литве мог купить основные продукты питания по доступной цене, чтобы они не стали предметом роскоши. Для нас важно, чтобы продукты питания были доступны литовским потребителям так же, как и потребителям в других странах ЕС", — сказала заместитель министра юстиции Ирма Гуджюнайте.

Например, упаковка черного чая Lipton Yellow Label Tea в Литве является четвертой по цене и стоит 1,57 евро. В Германии этот товар стоит 2,24 евро, во Франции — 1,12 евро, а в Польше — 1,28 евро.

Рост цен - Sputnik Литва
Эксперты рассказали, почему продукты из Литвы за рубежом стоят дешевле

Банка шоколадно-орехового крема Nutella — третья по цене среди 12 стран ЕС и стоит 4,99 евро.

При этом за литр молока литовцы платят одну из самых низких цен — 0,95 евро.

Ранее сообщалось, что в республике семьи тратят на продукты около 30 процентов своего годового дохода. По тратам на продовольствие Литва заняла 31-е место среди 40 стран.

В прошлом году цены на продукты, товары и услуги в Литве приблизились к общеевропейским, а по некоторым позициям стали выше средних по Евросоюзу. При этом уровень доходов литовцев находится на последних местах из 28 государств ЕС.

Ранее правительство Литвы представило меры, которые будут способствовать борьбе с повышением цен на продукты питания. Одним из таких способов является введение продовольственных купонов, которыми смогут воспользоваться жители республики, воспитывающие детей дошкольного возраста.

Жареные мидии с гарниром - Sputnik Литва
Аналитики посчитали, сколько литовцы в среднем тратят на еду

Идею раскритиковали литовские экономисты. Старший экономист Swedbank Нерюс Мачюлис считает, что ваучеры не помогут литовцам существенно сэкономить. В то же время советник президента Литвы Миндаугас Линге назвал купоны на продукты "реликтам советской эпохи".

По его словам, подобные меры помогут малому бизнесу или отдельным социальным группам, но существенно не изменят стоимость продовольственных товаров.

Лента новостей
0