Аналитики посчитали, сколько литовцы в среднем тратят на еду

© Photo: DepositphotosЖареные мидии с гарниром
Жареные мидии с гарниром - Sputnik Литва
На досуг и культурные развлечения литовцы расходуют примерно десятую часть семейного бюджета, что не соответствует показателям благополучных стран

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Литовские семьи тратят на продукты около 30 процентов своего годового дохода, сообщает агентство РИА Рейтинг.

Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
Сеть супермаркетов Maxima оштрафовали за обман с ценами

Исследование охватывает 40 стран. При составлении рейтинга были проанализированы бюджеты домашних хозяйств. Литва заняла 31-е место по тратам на продукты за 2017 год — они составили 31,5 процента от семейного бюджета.

В исследовании отмечается, что чем выше уровень в жизни в стране, тем ниже процент расходов на еду. Как отмечают составители рейтинга, в благополучных странах деньги из семейного бюджета чаще уходят на кафе и рестораны, путешествия, образование и развлечения.

Больше всего на продукты тратят на Украине — 50,9 процента от семейного бюджета. За ней следуют Казахстан — 46 процентов и Молдавия — 43,4 процента.

Меньше всех "проедают" деньги жители Люксембурга — 8,7 процента и Великобритании — десять процентов.

На алкоголь и табак в Литве тратят четыре процента от семейного бюджета. Меньше всех — 1,3 процента от бюджета опять же тратят семьи из Люксембурга. Больше всех употребляют алкоголь и курят сигареты в Румынии — 8,3 процента.

Копилка и деньги - Sputnik Литва
В Литве рассчитали, какой должна быть "достойная" зарплата жителей

На кафе, рестораны и отели в Литве также тратят не очень много — всего 3,6 процента семейного бюджета. Самой расточительной по этому пункту рейтинга стала Швейцария — здесь семьи тратят 10,8 процентов, а меньше всех тратят семьи из Молдавии — 1,8 процента.

На досуг и культуру в литовских семьях уходит 6,4 процента бюджета. Для сравнения, в Швеции тратят в три раза больше — 18,7 процента. Семьи, которые меньше всех тратят на досуг, оказались в Молдавии — 1,3 процента.

В целом в благополучных странах с высокими доходами и сравнительно невысокими ценами на продукты расходы на питание составляют не более 15 процентов от потребительских затрат семьи. Население менее богатых стран вынуждено тратить на еду гораздо более значительную часть своих средств (до 40-50 процентов), поскольку уровень их благосостояния не позволяет расходовать существенные суммы на второстепенные, по сравнению с продуктами, ценности.

В таких странах также наблюдается существенное влияние динамики продуктовых цен на уровень жизни населения — повышение цен приводит к росту и без того высокой доли затрат на питание, при этом соответственно снижаются доли расходов на другие потребности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский