Рождаемость в Литве остается низкой из-за эмиграции, заявили в Центробанке

© Sputnik/ Андрей БогдановОсень в Вильнюсе, река
Осень в Вильнюсе, река - Sputnik Литва
Отмечается, что за последние 15 лет количество новорожденных ежегодно не меняется, однако молодежи в стране стало значительно меньше

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Литве рождаемость не увеличивается из-за эмиграции, заявил старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Томас Шяудвитис.

Митинг у ЛРТ - Sputnik Литва
Россия виновата: как литовские СМИ оправдывают ошибки местных властей

В период с 1945 по 1992 год в республике ежегодно рождалось 56 тысяч детей, однако с 2001 года их количество сократилось до 30 тысяч. Как отмечают в Банке Литвы, с тех пор это число не изменилось, однако сокращение населения связано не с низкой рождаемостью, а с высокой эмиграцией молодых людей.

Уровень рождаемости в Литве раньше был самым низким в Евросоюзе, однако ситуация значительно изменилась, в последние годы уровень составлял 1,7 ребенка. Как отмечает Банк Литвы, по сравнению с другими развитыми странами это один из самых высоких показателей.

При этом за последние 15 лет население Литвы не увеличилось, так как за это время снизилось число молодежи. В 2001 году в республике проживало 538 тысяч человек в возрасте 10-19 лет. Когда они достигли возраста 25-34 года, их осталось 375 тысяч. Таким образом, население уменьшилось на треть: семь тысяч человек умерли, остальные уехали.

Основными причинами эмиграции остаются низкий уровень жизни, отсутствие перспектив, плохая образовательная система.

Толпа с флагами в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве надеются, что к 2030 году население увеличится до трех миллионов

Eurostat прогнозирует, что в ближайшие 30 лет количество новорожденных в Литве снизится с 30 до 18 тысяч человек, при этом показатель рождаемости увеличится до 1,8 ребенка.

Ранее правительство Литвы утвердило план действий по решению сложных демографических проблем на 2019-2021 год. Власти надеются, что к 2030 году население страны достигнет трех миллионов человек.

В настоящее время в балтийской республике проживают около 2,8 миллиона жителей, а некоторые статистические агентства утверждают, что даже меньше. Только с начала этого года население сократилось на 12 тысяч.

По оценкам экспертов, реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.

© SputnikКак изменится численность населения в Европе к 2050 году
Рождаемость в Литве остается низкой из-за эмиграции, заявили в Центробанке - Sputnik Литва
Как изменится численность населения в Европе к 2050 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский