ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. В Литве рождаемость не увеличивается из-за эмиграции, заявил старший экономист отдела макроэкономики и прогнозирования Банка Литвы Томас Шяудвитис.
В период с 1945 по 1992 год в республике ежегодно рождалось 56 тысяч детей, однако с 2001 года их количество сократилось до 30 тысяч. Как отмечают в Банке Литвы, с тех пор это число не изменилось, однако сокращение населения связано не с низкой рождаемостью, а с высокой эмиграцией молодых людей.
Уровень рождаемости в Литве раньше был самым низким в Евросоюзе, однако ситуация значительно изменилась, в последние годы уровень составлял 1,7 ребенка. Как отмечает Банк Литвы, по сравнению с другими развитыми странами это один из самых высоких показателей.
При этом за последние 15 лет население Литвы не увеличилось, так как за это время снизилось число молодежи. В 2001 году в республике проживало 538 тысяч человек в возрасте 10-19 лет. Когда они достигли возраста 25-34 года, их осталось 375 тысяч. Таким образом, население уменьшилось на треть: семь тысяч человек умерли, остальные уехали.
Основными причинами эмиграции остаются низкий уровень жизни, отсутствие перспектив, плохая образовательная система.
Eurostat прогнозирует, что в ближайшие 30 лет количество новорожденных в Литве снизится с 30 до 18 тысяч человек, при этом показатель рождаемости увеличится до 1,8 ребенка.
Ранее правительство Литвы утвердило план действий по решению сложных демографических проблем на 2019-2021 год. Власти надеются, что к 2030 году население страны достигнет трех миллионов человек.
В настоящее время в балтийской республике проживают около 2,8 миллиона жителей, а некоторые статистические агентства утверждают, что даже меньше. Только с начала этого года население сократилось на 12 тысяч.
По оценкам экспертов, реформы, которые власти провели или только планируют реализовать, способствуют оттоку населения.