Президент Литвы подписала поправки о выкупе терминала СПГ

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал, архивное фото
Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики уверены, что покупка судна-газохранилища позволит укрепить безопасность энергоснабжения и усилить конкурентоспособность на газовом рынке

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала поправки, позволяющие выкупить Клайпедский терминал СПГ, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Литва
Гривач: покупка терминала СПГ — экономический фейл Литвы

Отмечается, что приобретение терминала СПГ укрепит безопасность энергоснабжения и уменьшит нагрузку на обслуживание судна-газохранилища.

Благодаря поправкам к закону республика до 2024 года сможет выкупить у Норвегии судно-газохранилище и создать региональный рынок газа. Помимо этого Литва усилит конкуренцию на рынке газа.

Ранее в интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач назвал покупку Клайпедского терминала СПГ экономическим фейлом со стороны литовских властей. На его взгляд, стоимость СПГ выше, чем трубопроводного газа, поэтому за него придется расплачиваться гражданам республики.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в 2015 году, утверждая, что он позволит стране избавить от "монополии" российского "Газпрома".

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Клайпедский терминал может быть "нанят" для перевозки СПГ, заявил Вайчюнас

Летом этого года литовские власти приняли решение о выкупе судна — терминала СПГ, которое они арендуют у Норвегии. В настоящее время Klaipėdos nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

Чиновники считают, что покупка терминала принесет Вильнюсу экономическую выгоду, а также расширит возможности республики. По мнению министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса, Клайпедский терминал СПГ в будущем может быть "нанят" и использоваться для перевозки топлива.

Кроме того, инициаторы поправок отмечают, что долгосрочная перспектива поставок СПГ позволит сократить расходы на эксплуатацию терминала на 23-25 миллионов евро ежегодно.

В основном СПГ импортируют в Литву из США и Норвегии. Некоторые эксперты считают, что американский газ обходится республике дороже, чем российское топливо, однако литовские власти не раскрывают стоимость, по которой приобретают СПГ, уверяя, что она выгодная.

© SputnikСтоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Президент Литвы подписала поправки о выкупе терминала СПГ - Sputnik Литва
Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Лента новостей
0