Клайпедский терминал может быть "нанят" для перевозки СПГ, заявил Вайчюнас

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр энергетики считает, что американский СПГ составит конкуренцию "доминирующему" российскому газу на рынке Европы

ВИЛЬНЮС, 15 дек – Sputnik. Долгосрочные поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Литву изменят статус республики как покупателя СПГ, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Президент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Президента Венгрии заинтересовал Клайпедский терминал СПГ

В начале недели министр вместе с руководителями литовских компаний Klaipėdos nafta и Lietuvos energijos tiekimas встретился с поставщиками СПГ в США. Они обсудили краткосрочную и долгосрочную стратегии импорта американского топлива.

Как отметил Вайчюнас, приобретение терминала СПГ позволит Литве расширить свои возможности, в частности импорт газа из США.

"В настоящее время рассматриваемое в Сейме решение об обеспечении долговременной поставки СПГ по сути меняет статус Литвы как покупателя. <…> Рынок СПГ США очень динамичный, поэтому мы должны использовать все возможности не только, чтобы постоянно следить за тенденциями рынка экспорта, не только изучать планы конкретных компаний, но и подыскивать разумные решения, которые обеспечат максимально конкурентоспособные условия для импорта газа через терминал СПГ ", — заявил министр.

Вайчюнас считает, что американский СПГ сможет успешно конкурировать на европейском рынке с "доминирующим" российским газом, а подписанное в прошлом месяце соглашение между компаниями Польши и США тому доказательство.

Также министр не исключает возможности, что Клайпедский терминал СПГ в будущем может быть "нанят" и использоваться для перевозки топлива.

"Такие технические возможности есть, и с экономической точки зрения в будущем это был бы рациональный вариант использования этого судна — хранилища СПГ, конечно, при этом обеспечивая бесперебойную безопасность поставки", — заключил Вайчюнас.

Клайпедский терминал СПГ

В конце ноября литовское правительство одобрило покупку Клайпедского терминала СПГ, так как он будет необходим республике и после 2024 года. В настоящее время судно-газохранилище арендуют у Норвегии. Klaipėdos nafta ежегодно платит за него 60 миллионов евро.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило покупку терминала СПГ в Клайпеде

Предполагается, что приблизительная сумма выкупа колеблется от 121 до 160 миллионов евро.

Окончательное решение должен принять Сейм, в частности, утвердить поправки, которые позволят создать условия для долгосрочного импорта СПГ в Литву и оптимизировать расходы на содержание терминала.

СПГ в балтийскую республику в основном поставляют Норвегия и США. Власти Литвы не раскрывают цену, за которую покупают американский газ, но уверяют, что она выгодная. При этом некоторые эксперты считают, что литовским властям СПГ обходится дороже, чем газ, который они покупают у "Газпрома".

Лента новостей
0