Президента Венгрии заинтересовал Клайпедский терминал СПГ

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте
Президент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам литовского лидера, Будапешт заинтересован в диверсификации поставок газа

ВИЛЬНЮС, 13 ноя – Sputnik. На встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте венгерский лидер Янош Адер интересовался возможностью поставок сжиженного газа через терминал в Клайпеде, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Газовый терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Литва
Хитрый план Польши: согреться благодаря России и заработать на США

Адер прибыл в Вильнюс по случаю столетия независимости Литвы, которое отмечается в этом году. 

По сообщению пресс-службы, на встрече в президентском дворце литовский и венгерский лидеры обсудили перспективы сотрудничества в области энергетики.

По словам Грибаускайте, Венгрия заинтересована в безопасных и диверсифицированных поставках газа, поэтому Адер интересовался опытом балтийской республики в обеспечении энергетической безопасности и возможностью поставки сжиженного газа через терминал СПГ в Клайпеде.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте
Президента Венгрии заинтересовал Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва
Президент Венгрии Янош Адер и президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент также подчеркнула, что, хотя взгляды на некоторые вопросы повестки дня Европейского союза у Литвы и Венгрии расходятся, обе страны имеют общие интересы в отношении Brexit и нового семилетнего бюджета ЕС. В частности, Вильнюс и Будапешт борются за то, чтобы новая финансовая перспектива ЕС не привела к резкому сокращению фондов и поддержки сельского хозяйства.

В пресс-службе сообщили, что Венгрия является важным экономическим партнером Литвы. За пять лет объемы двусторонней торговли выросли на 75 процентов. Потенциал для сотрудничества двух стран лежит в области биотехнологий, фармакологии и медицины.

Клайпедский СПГ-терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Зима близко: Литву и Польшу подстерегает новая опасность с СПГ-терминалами

Грибаускайте также отметила, что между Литвой и Венгрией существуют тесные исторические связи, относящиеся к XVI веку и даже более ранним временам. Венгерский правитель Великого княжества Литовского Стефан Баторий не только основал Вильнюсский университет, но и в целом способствовал прогрессу.

В сентябре венгерский премьер-министр Виктор Орбан обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой подумать о продлении газопровода "Турецкий поток" через Венгрию.

Российский президент, в свою очередь, не исключил такой возможности. Он отметил, что Будапешт также могут подключить к новым маршрутам транспортировки российского топлива в Европу.

Кроме того, Россия и Венгрия пришли к соглашению по поставкам российского газа на 2020 год.

Лента новостей
0