Правительство Литвы одобрило покупку терминала СПГ в Клайпеде

Подписаться на
Изменения, которые теперь должен утвердить Сейм, создадут основу для обеспечения долгосрочного импорта сжиженного природного газа в республику

ВИЛЬНЮС, 21 ноя – Sputnik. Правительство Литвы одобрило покупку Клайпедского терминала СПГ, сообщает пресс-служба Министерства энергетики республики.

Газовый терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Литва
Импорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ

Соответствующие поправки к законодательству должен утвердить Сейм. Изменения позволят создать условия для долгосрочного импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Литву и оптимизировать расходы на содержание терминала.

"Это основанное на рациональной логике и подробных расчетах, стратегически значимое и, самое главное, полезное для всех потребителей газа решение. Обеспечивая долгосрочный доступ к рынку СПГ, мы будем гарантировать долгосрочную безопасность поставок природного газа и конкурентоспособность цен", — заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Отмечается, что со второй половины 2019 года потребители будут платить на 40 процентов меньше в год за инфраструктуру СПГ. Кроме того, расходы на эксплуатацию Клайпедского терминала могут сократиться на 23-28 миллионов евро ежегодно.

Летом власти балтийской республики решили выкупить судно-газохранилище, которое арендуют у Норвегии, так как оно будет необходимо и после окончания срока аренды в 2024 году. В настоящее время государственная компания Klaipėdos nafta ежегодно платит за него 60 миллионов евро.

Логотип компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме. - Sputnik Литва
Литва оказалась в должниках у "Газпрома"

Литовские политики уверены, что покупка терминала СПГ позволит им установить конкурентоспособные цены на газ и обеспечить минимальную стоимость содержания СПГ-инфраструктуры в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

В основном СПГ в балтийскую республику импортируется из США и Норвегии.

Однако некоторые эксперты полагают, что СПГ обходится Литве дороже, чем газ, приобретенный у российского "Газпрома", притом что власти не раскрывают цену, за которую покупают его у США.

© SputnikЗависимость стран Европы от российского газа
Правительство Литвы одобрило покупку терминала СПГ в Клайпеде - Sputnik Литва
Зависимость стран Европы от российского газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала