Гривач: покупка терминала СПГ — экономический фейл Литвы

© SputnikАлексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Терминал не пригодится литовцам для своей главной задачи — регазификации, считает эксперт Алексей Гривач
Гривач: покупка терминала СПГ – экономический "фейл" Литвы

Сейм Литвы утвердил поправки о выкупе Клайпедского терминала СПГ. Предполагается, что принятые поправки позволят Литве приобрести судно-газохранилище наиболее экономически выгодным способом и снизят расходы, связанные с его эксплуатацией. Правительство республики планирует выкупить терминал к 2024 году.

Клайпедский СПГ терминал, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы одобрил выкуп Клайпедского терминала СПГ

В интервью Sputnik Литва заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач рассказал, что арендные платежи сделали СПГ на четверть дороже.

"Конечно, история с этим терминалом — классический экономический фейл со стороны литовских властей. В этом году каждая тысяча кубометров газа, которая проходит через этот терминал, только за счет арендных платежей обходится в плюс 70 евро на тысячу кубов. В Европе в районе 250-300 долларов или в районе 200-250 евро — это примерно на 25-30 процентов увеличивается за счет этих арендных платежей", — сказал эксперт.

Гривач отметил, что стоимость СПГ выше, чем трубопроводного газа, и расплачиваться за него в итоге будут литовские потребители.

"Экономической эффективности у этой истории не будет. Терминал будет не нужен для того, для чего он приобретался — для регазификации газа для литовских потребителей. Теперь они еще собираются доплатить деньги после того, как закончится арендный договор. В течение десяти лет они заплатят норвежцам 800-900 миллионов евро. И после этого еще заплатят им 100-200 миллионов евро за выкуп судна, которое стоило при строительстве десять миллионов. Это математика, которую нужно изучать литовским гражданам", — заявил эксперт.

Лента новостей
0