Сейм Литвы одобрил выкуп Клайпедского терминала СПГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство республики планирует приобрести судно-газохранилище в собственность к 2024 году

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Сейм Литвы утвердил поправки о выкупе Клайпедского терминала СПГ, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Клайпедский терминал может быть "нанят" для перевозки СПГ, заявил Вайчюнас

За проголосовали 99 депутатов, один человек был против, 17 парламентариев воздержались.

Предполагается, что принятые поправки позволят Литве приобрести судно-газохранилище наиболее экономически выгодным способом и снизят расходы, связанные с его эксплуатацией. Правительство республики планирует выкупить терминал к 2024 году.

По словам инициаторов поправок, со второй половины 2019 года инфраструктура СПГ будет стоить потребителям на 40 процентов меньше. Эта долгосрочная модель поставки сжиженного природного газа позволит сократить расходы на эксплуатацию терминала на 23-25 миллионов евро ежегодно.

Клайпедский терминал СПГ

Летом власти балтийской республики приняли решение выкупить СПГ-судно, которое арендуют у Норвегии. По мнению литовских политиков, покупка терминала позволит установить конкурентоспособные цены на газ. В настоящее время Klaipėdos nafta ежегодно платит за аренду 60 миллионов евро.

Ранее министр энергетики Жигимантас Вайчюнас предположил, что приобретение терминала СПГ позволит Литве расширить ее возможности. По его словам, в будущем терминал может быть "нанят" и использоваться для перевозки топлива.

В основном СПГ в Литву импортируется из Норвегии и США. Тем не менее некоторые эксперты считают, что СПГ обходится Литве дороже, чем газ, приобретенный у российской компании "Газпром".

© SputnikСтоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Сейм Литвы одобрил выкуп Клайпедского терминала СПГ - Sputnik Литва
Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Лента новостей
0