Литва и Польша договорились о строительстве морского энергокабеля

© Flickr / PatrickФлаги Польши и Литвы
Флаги Польши и Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перемычка будет называться Harmony Link, решение об инвестировании должно быть принято в 2020 году

ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Литовские и польские операторы систем электропередачи Litgrid и PSE подписали соглашение о прокладке высоковольтного кабеля постоянного тока в море.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: тарифы в Литве растут из-за того, что власти занимаются ерундой

Перемычка будет называться Harmony Link, сообщает пресс-служба оператора литовских энергосетей Litgrid.

"Подписанный договор является прямым доказательством профессионального сотрудничества, основывающегося на ценностях. Им подчеркиваем, что приложим все усилия для безопасного и экономически эффективного осуществления этого технически сложного проекта до планируемого 2025 года", — сообщил гендиректор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Решение об инвестировании должно быть принято в 2020 году.

Отмечается, что запуск проекта станет первым шагом в политическом соглашении между электросетями Балтии и континентальной Европы, которое подписали в июне текущего года главы Еврокомисссии, Польши и стран Балтии.

Выход Балтии из БРЭЛЛ

Ранее главы балтийских республик приняли решение выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Ожидается, что страны Балтии будут подключены к сетям континентальной Европы через две смычки с Польшей к 2025 году.

Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Пикин: Латвия лишится резервных мощностей после выхода из БРЭЛЛ

В октябре операторы электросетей Литвы, Латвии и Эстонии подали совместную заявку в Еврокомиссию для финансирования первого этапа проекта по синхронизации с энергосистемой Европы. Они запросили 432,5 миллиона евро.

Общая стоимость проекта оценивается в полтора миллиарда евро. Большая часть финансируется за счет средств Евросоюза.

Литва уже начала оптимизацию сети на северо-востоке республики. Это позволит разработать и адаптировать существующую инфраструктуру для отключения от российской энергосистемы.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

В свою очередь, энергосистемы Белоруссии и Калининградской области смогут работать автономно от Балтии уже к 2020 году.

Лента новостей
0