Турция предложила США изучить российские С-400, сообщило Bloomberg

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЗРС С-400, архивное фото
ЗРС С-400, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таким способом Анкара хотела уладить конфликт с Вашингтоном, возникший из-за закупки вооружений РФ

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Турция предлагала американским специалистам изучить комплексы С-400, которые планируется купить у России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Эксперт центра стратегической конъюнктуры   Олег Пономаренко     - Sputnik Литва
Пономаренко: потребность стран в С-400 говорит об уникальности системы

Таким образом, как утверждает СМИ, Анкара хотела уладить конфликт, возникший в ее отношениях с США из-за закупки российских вооружений.

По данным агентства, в администрации американского президента Дональда Трампа возникли разногласия из-за намерения Анкары приобрести российскую зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф". Официальные лица США были обеспокоены тем, что данные об истребителях F-35, запчасти к которым должна выпускать Турция, могут быть использованы для улучшения российской системы противовоздушной обороны (ПВО).

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что Анкара рассматривала вариант с покупкой ракетных комплексов Patriot, однако в то же время турецкая сторона не намерена отменять сделку с Россией.

В Кремле прокомментировали информацию о возможном доступе американских специалистов к С-400 в Турции, сообщает РИА Новости. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва доверяет турецким партнерам.

Он добавил, что контракт о поставке вооружений накладывает юридические обязательства и подразумевает нераскрытие определенной информации.

Поставки С-400 в Турцию

Москва и Анкара подписали соглашение по поставке зенитно-ракетных комплексов, согласно которому Турция получит четыре дивизиона С-400 на сумму в два с половиной миллиарда долларов.

Сделка вызвала обеспокоенность со стороны Вашингтона.

Американская сторона неоднократно угрожала Турции санкциями из-за этого контракта.

Лента новостей
0