Манойло: Литву волнует не соблюдение прав человека, а имущество россиян

© SputnikАндрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова
Андрей Манойло доктор политических наук, профессор МГУ имени Ломоносова  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Международной практики санкций не существует, поэтому страны, которые их применяют, творят, что хотят, считает эксперт Андрей Манойло
Манойло: Литву волнует не соблюдение прав человека, а имущество россиян

Правительство Литвы собирается подготовить законопроект, который позволит создать предпосылки, чтобы замораживать имущество российских олигархов и должностных лиц, внесенных в "черный список". Поправки позволят замораживать денежные средства россиян, которые находятся в литовских банках, и другое финансовое имущество.

Здание правительства Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Кабмин Литвы предложил замораживать имущество россиян из "черного списка"

Проект может стать дополнением к действующему в республике так называемому "закону Магнитского".

В интервью Sputnik Литва доктор политических наук Андрей Манойло заявил, что политика санкций, которую проводят США и отдельные страны ЕС, является аномалией в системе международного права, так как единственный, кто может вводить ограничительные меры, — это Организация Объединенных Наций.

"Все остальное самодеятельность. Что касается соответствия или несоответствия: из-за того, что нет международной практики санкций и быть не может, они что хотят, то и творят, это во-первых. Во-вторых, действия Литвы очень напоминают подражание британскому примеру, тема ведь одна и та же — обвинить кого-то в каких-либо деяниях и затем наложить арест на их имущество. Ключевым предметом интереса здесь со стороны Литвы является не нарушение прав человека, а имущество тех граждан, которых они будут таким образом обвинять и накладывать на них санкции", — сказал эксперт.

Соблюдать права человека в Литве, как подчеркнул Манойло, никто не собирается, так как балтийская республика в значительной степени — авторитарная страна.

Лента новостей
0