Карбаускис признался, что кандидата на пост министра культуры выдвинул он

© Flickr / Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Союз крестьян и зеленых" Рамунас Карбаускис
Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам лидера "крестьян", кандидатура Кветкаускаса устроит не только правящее большинство, но и литовского президента

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Председатель правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис подтвердил, что кандидата на пост нового министра культуры предложил именно он. Об этом депутат Сейма рассказал в интервью Žinių radijas.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис выступает на заседании Сейма - Sputnik Литва
Семь министров правительства Литвы нарушили закон, пишут СМИ

Карбаускис отметил, что новый возможный глава Министерства культуры Миндаугас Кветкаускас оправдывает не только ожидания правящего большинства, но и президента и будет утвержден в ближайшее время.

"Да, это было мое предложение премьер-министру. Он отвечает требованиям, которые должны быть наложены на министра культуры. В ближайшее время планируется его одобрить, подтвердив тем самым, что он также отвечает требованиям президента", — сказал Карбаускис.

Лидер "крестьян" также заявил, что он не мешает поиску других министров.

"Я осмелился предложить только министра культуры, так как я являюсь председателем Комитета по культуре Сейма. Что касается министра образования и науки и других решений, то премьер-министр решает вопрос с теми советниками и комитетами, которые являются профильными", — рассказал Карбаускис.

По словам председателя СКЗЛ, министра образования и науки и министра окружающей среды в данный момент ищут.

Литературовед Миндаугас Кветкаускас  - Sputnik Литва
Премьер Литвы представил кандидата на должность нового министра культуры

В понедельник премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис представил президенту Дале Грибаускайте кандидата на пост министра культуры — литературоведа Миндаугаса Кветкаускаса.

Кандидат долгое время был директором Института литовской литературы и фольклора, окончил Вильнюсский государственный университет по специальности "литовский язык и литературоведение". Работал в редакции журнала Metai и изучал иудаику в Оксфордском университете.

Сквернялис назвал Кветкаускаса "профессионалом своего дела" и отметил, что ждет "эффективной совместной работы" с ним.

Ранее глава литовского правительства объявил о решении отправить в отставку министра культуры Лиану Руоките-Йонссон, министра образования и науки Юргиту Петраускене и министра окружающей среды Кястутиса Навицкаса. По словам Сквернялиса, это необходимый шаг для продолжения реформ в этих сферах.

Лента новостей
0