В Литве ведут расследование о нелегальном трудоустройстве десятков украинцев

© AFP 2022 / SERGEI SUPINSKYУкраинский флаг
Украинский флаг - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украинцы не только оказались трудоустроенными не по закону, но и не могли получить деньги за свою работу

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Служба расследования финансовых преступлений Литвы (FNTT) начала предварительное расследование по факту нелегального трудоустройства 39 украинцев в балтийской республике, сообщает пресс-служба ведомства.

Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Украина договорились о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

FNTT начала проверку по собственной инициативе. Подозреваемые посреднические компании принадлежат гражданам Литвы и Украины. Украинская фирма, предлагающая услуги по трудоустройству в Польше, нашла трудовым мигрантам места там, а затем в сотрудничестве с литовским предприятием по трудоустройству эти граждане стали работать в балтийской республике.

Посетив предприятие, следователи FNTT нашли смену работавших украинцев. Они заявили, что трудятся нелегально, потому что не имеют необходимых разрешений. Украинцы также пожаловались, что им уже несколько месяцев не выплачивают обещанную сумму, а только дают примерно по 50 евро на неделю.

Эксперт российского Института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер - Sputnik Литва
Брутер: Литва сможет вместить лишь ограниченное число украинцев

Чтобы выяснить, легально ли украинцы трудоустроены в Польше, FNTT обратилась в ответственные ведомства этой страны. Выяснилось, что причитающаяся украинцам зарплата от польской компании была переведена, однако мигранты ее не получили.

Предполагается, что в этой литовской компании ведется черная бухгалтерия, а предназначенная для украинцев заработная плата расхищается.

По предварительным данным, сотни тысяч евро, которые за это время могли заработать украинцы, были похищены.

После того как FNTT начала расследование, украинцам заплатили за работу.

Лента новостей
0