Видео

Вышинский назвал обвинения украинского следствия ложью

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист отмечает, что Служба безопасности Украины в качестве подтверждения обвинений использует цитаты из его личной переписки, смысл которых полностью перевран

Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в интервью правозащитной организации "Успішна варта" рассказал об обвинениях, которые инкриминирует ему следствие.

"Первое, что я якобы открыто декларировал, что я не являюсь журналистом, а являюсь участником информационной войны, что является откровенной ложью, поскольку никогда ни в одном из своих публичных выступлений, текстах, подписанных моей рукой, я никогда не отказывался от того, что являюсь профессиональным журналистом. СБУ утверждает, что я открыто заявил, что я не журналист и участник информационной войны", — сказал он.

В качестве подтверждения этого факта, по словам журналиста, Служба безопасности Украины использовала цитаты из его личной переписки, смысл которых был перевернут.

Вышинский рассказал о проблемах со здоровьем - Sputnik Литва
Видео
Вышинский рассказал о проблемах со здоровьем

"Еще раз повторюсь, перевран полностью смысл этих цитат ", — подчеркнул Вышинский.

По его словам, из этого следует следующее обвинение в его адрес — о нарушении профессиональных стандартов.

"Если я не журналист, то я нарушал профессиональные стандарты, считают они. В качестве примера нарушения приводится размещение 16 публикаций РИА Новости Украина, которые я редактировал. Ни одна из этих статей не принадлежит мне лично, ни одну из них я не писал. Что касается редакционной политики сайта, то вы можете открыть его и увидеть, что на нем всегда четко излагались факты, и они отделялись от комментариев", — объяснил журналист.

В каждой из этих статей, как добавил Вышинский, есть редакционная ремарка, в которой говорится, что мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

© Успішна вартаКирилл Вышинский о свободе слова на Украине
Вышинский назвал обвинения украинского следствия ложью - Sputnik Литва
Кирилл Вышинский о свободе слова на Украине

Кроме того, журналист выразил обеспокоенность по поводу свободы слова на Украине. По его мнению, представители СМИ, глядя на этот судебный процесс, начнут бояться и задумываться о своей профессиональной деятельности.

"Поскольку я журналист, понятно, что мои коллеги, когда видят, что вот так можно взять человека и за материал, сделанный по журналистским стандартам, поместить в тюрьму, поставив ему этот материал в вину, то каждый начинает задумываться, может, я не то пишу, не у тех беру интервью, может, не стоит цитировать Корнейчука, может, вообще стоит воздержаться от общения с этим человеком", — сказал Вышинский.

Дело Вышинского

Руководитель портала РИА Новости Украина был взят под стражу в Киеве в мае этого года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. За это предусматривается наказание до 15 лет лишения свободы.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: Киев будет всячески мешать тому, чтобы Вышинский вышел на свободу

Херсонский городской суд отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию.

На прошлой неделе состоялось очередное заседание по делу Вышинского. Херсонский апелляционный суд принял решение оставить журналиста под стражей. Ранее ему продлили арест до 28 декабря.

Владимир Путин назвал ситуацию беспрецедентной. Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

Лента новостей
0