Эксперты объяснили, почему плану по возвращению литовцев грозит провал

© Sputnik / Марина ВоронкоCпуск на улицу Пилес
Cпуск на улицу Пилес - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложенные государством меры не будут эффективны, если социально-экономическая ситуация в республике останется на прежнем уровне, считают аналитики

ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Правительство Литвы намерено стабилизировать демографическую ситуацию в стране к 2021 году и ожидает, что до 2030 года численность населения достигнет трех миллионов человек, сообщает LRT.

Флаги Литвы и Украины, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Украина договорились о сотрудничестве в сфере трудовой миграции

При этом эксперт по миграции Каролис Жибас считает, что программы привлечения мигрантов не будут работать, если в республике не улучшится социально-экономическое положение.

Согласно плану, рождаемость в Литве должна вырасти в ближайшие три года на фоне увеличения детских пособий с 30 до 50 евро. Кроме того, правительство будет выделять для каждого младенца 100 евро на предметы первой необходимости. Запланировано также возмещение части расходов на товары для младенцев и введение семейных дисконтных карт для многодетных семей и семей, ухаживающих за инвалидами.

По словам эксперта в сфере демографии Влады Станкунене, опыт разных стран показывает, что прямые финансовые выплаты не оказывают серьезного влияния на рост рождаемости.

"Прямые финансовые пособия в лучшем случае способствуют увеличению рождаемости в тех семьях, где эти пособия являются важным источником дохода, но для большинства семей это не поможет принять решение о рождении детей. Меры должны быть направлены в первую очередь на создание возможностей для совмещения работы и семьи, а также на предоставление доступных и качественных услуг по образованию и уходу за детьми на местном уровне", — сказала она.

Кроме того, неэффективными могут оказаться меры, поощряющие возвращение литовцев.

"План действий носит декларативный характер, и я не вижу в нем стратегических решений. План состоит из двух элементов, один из которых говорит о восстановлении диаспоры и возвращении эмигрантов, а другой — о привлечении рабочих в Литву", — сказал Жибас.

Паспорт и чемодан, архивное фото - Sputnik Литва
Сейм Литвы принял резолюцию по миграционному соглашению ООН

По его словам, в Литве уже официально насчитывается около 50 тысяч трудовых мигрантов, что позволяет считать миграционный баланс положительным. Однако за этим часто скрываются плохие условия труда.

"Мы ввозим дешевую рабочую силу и демпингуем потенциальный рост заработной платы. Люди хотели бы вернуться, но в плане не сделан акцент на условия, ради которых хотелось бы вернуться", — сообщила Станкунене.

В соответствии с планом правительства планируется повысить занятость пожилых людей. Предусмотрено постепенное увеличение пенсий (в среднем на 25 евро в год), а также скидка на местный общественный транспорт до 80 процентов для всех неработающих пенсионеров.

Кроме того, предлагается организовать дополнительную бригаду скорой помощи для более быстрого реагирования при инсультах и инфарктах у пациентов.

По словам Станкунене, предусмотренные меры касаются только одной группы населения.

"Желание увеличить продолжительность жизни как будто бы является решением демографических проблем, проблем со здравоохранением. Тем не менее, по сравнению с другими странами ЕС, наши показатели смертности являются одними из самых плохих, в частности, из-за мужчин молодого и среднего возраста. План направлен на оказание помощи пожилым людям, и это хорошо, но со средними показателями ожидаемой продолжительности жизни это плохо связано", — сказала демограф.

Лента новостей
0