США призвали ФРГ "прислушаться к соседям" по поводу "Северного потока – 2"

© Photo : Nord Stream 2 / Axel SchmidtСварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии
Сварка труб перед протягиванием через микротоннели в зоне берегового пересечения в Германии - Sputnik Литва
В Госдепартаменте подчеркнули, что Европарламент считает газопровод "политическим проектом" и осуждает его строительство

ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Вашингтон призывает Берлин "прислушаться к соседям" в отношении реализации проекта "Северный поток – 2" и отменить его, заявил представитель Госдепартамента США Роберт Палладино, сообщает РИА Новости.

Политолог Дмитрий Юрьев - Sputnik Литва
Юрьев: ЕС в вопросе "Северного потока – 2" творит фантастический беспредел

По его словам, принятая Европарламентом резолюция называет газопровод "политическим проектом" и осуждает его строительство. Кроме того, Палладино добавил, что в документе говорится о "важности роли" Украины в европейском энергетическом обеспечении.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул, что заявление США — это вмешательство в дела суверенных партнеров, к которым Вашингтон не имеет отношения.

На этой неделе Европарламент принял резолюцию, которая содержит призыв к отмене строительства газопровода, который, по мнению депутатов, "представляет угрозу европейской безопасности".

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что сама по себе резолюция не критична, однако возможен сдвиг в позиции Берлина из-за давления со стороны США.

При этом в пресс-службе правительства Германии отметили, что резолюция ЕП не изменила позицию Берлина относительно реализации "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2"

Проект "Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Их проложат от побережья России до Германии через Балтийское море.

Audacia ведет укладку газопровода в территориальных Германии, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Европарламент принял резолюцию против реализации "Северного потока – 2"

США являются ярыми противниками проекта и постоянно призывают европейские страны к его отмене. Вашингтон рассчитывает на продвижение собственного СПГ в Европу. Кроме того, строительство "Северного потока – 2" не одобряют Литва, Латвия и Польша, а также Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа.

Москва неоднократно призывала не воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния и подчеркивала, что это экономический проект.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
США призвали ФРГ прислушаться к соседям по поводу Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский