Европарламент принял резолюцию против реализации "Северного потока – 2"

© Photo : © Nord Stream 2 / Aксель ШмидтAudacia ведет укладку газопровода в территориальных Германии, Северный поток 2
Audacia ведет укладку газопровода в территориальных Германии, Северный поток 2 - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евродепутаты назвали проект "политическим" и "угрозой" для европейской безопасности и выступили за его блокировку

ВИЛЬНЮС, 13 дек – Sputnik. Европарламент принял резолюцию, которая содержит призыв к отмене реализации проекта "Северный поток – 2", сообщает пресс-служба ЕП.

Резолюция и доклад о реализации соглашения об ассоциации ЕС — Украина подготовлены и внесены комитетом по иностранным делам ЕП. За документ проголосовали 433 парламентария, против были 105 человек, еще 30 воздержались.

"ЕП вновь заявляет о решающей роли Украины в европейской сети энергоснабжения; осуждает строительство трубопровода "Северный поток – 2", поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации энергоснабжения; призывает к отмене проекта", — говорится в документе.

Кроме того, в Европарламенте на рассмотрении находится еще один проект с аналогичным призывом. В комитет по иностранным делам ЕП его представила евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Проект резолюции об отношениях Евросоюза и России содержит требование "остановить" строительство "Северного потока – 2".

Северный поток - 2 в Финском заливе, архивное фото - Sputnik Литва
Американские конгрессмены поддержали санкции против "Северного потока – 2"

Накануне Палата представителей Конгресса США также одобрила резолюцию против реализации газопровода, которая поддерживает введение санкций в отношении проекта.

При этом Россия неоднократно заявляла, что не нужно воспринимать "Северный поток – 2" как инструмент влияния. Также российские власти подчеркивали, что проект является коммерческим и не предполагает прекращения транзита газа через территорию Украины.

Комментируя принятую ЕП резолюцию, российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter написал, что сам по себе документ не критичен, однако "критичен возможный сдвиг в позиции Берлина, на который жестко давят США".

"Северный поток – 2"

Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
В концерне OMV рассказали об объемах инвестиций в "Северный поток – 2"
Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. "Северный поток – 2" проложат через Балтийское море от побережья России до Германии.

Проект постоянно подвергается критике со стороны западных стран. Литва, Латвия и Польша не одобряют строительство газопровода, так как считают "Северный поток – 2" политическим проектом.

Также против реализации выступают США, которые рассчитывают поставлять свой сжиженный природный газ в Европу.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Европарламент принял резолюцию против реализации Северного потока – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0